Альтернативные молочные продукты и майонез
Прежде чем вы начнете читать! Обратите внимание, что молочные продукты находятся в запрещенном списке у многих диетологов и нутрициологов. Причин для этого несколько: казеин А1 (человеку нужен А2 - содержащийся в овечьем, козьем, буйволином, кобыльем молоке), лактоза (молочный сахар) и высокое содержание эстрогена (важно, чтобы корова или другое животное не были на гормонах, как это делается в широкой промышленности для того, чтобы их организм считал себя "беременным" и постоянно давал молоко...)
Есть ли у вас чувствительность к молочным продуктам, можно определить по анализам или опытным путем: у меня уже был пост на эту тему. К сожалению, очень у многих есть реакция на казеин А1, а также на лактозу. Но если вы убедитесь, что с усвоением казеина у вас все в порядке, можете продолжать употреблять продукты из коровьего молока. Что касается молочного сахара, сейчас в магазинах крупных городов уже не проблема найти безлактозную продукцию (например, в сети "Вкусвилл"). Обратите внимание, что сливочное масло, кисломолочные продукты и твердый ферментированный сыр лактозу не содержат: она уже переработана бактериями, а масло представляет собой практически чистый жир, без углеводов. (В связи с этим бессмысленно переплачивать за безлактозный творог, сметану, кефир и т.п.)
Из молока делаем йогурт (хранится 5 дней, исходя из этого можно рассчитать нужное количество порций по 125-150 г) Для закваски используем специальные смеси (они есть и в аптеке, и в магазинах) или пробиотические бактерии в капсулах (я имею в виду пробиотики из аптеки или с площадок, торгующих БАДами). Существуют специальные закваски и для кефира. На литр молока выходит ок. 6-8 порций йогурта, примерно по 15-20 р. за порцию (у меня молоко за 120 р/литр), не считая закваски, которая, хоть и увеличивает стоимость, но в итоге все равно не превышает цены магазинных йогуртов. Можно делать в мультиварке или покупной йогуртнице (стоимость ок. 1500-2500 р), а можно просто оставлять на ночь на батарее (не более 8 часов) - главное, помнить, что температура в идеале должна быть 38-39 град. и не более 41.
С 2-4 ложками полученного йогурта или кефира (на литр) заквашиваем сметану. Оставляем на ночь при температуре 36-40*С, потом перекладываем на марлю и ставим в холодильник еще на день, чтобы стекла сыворотка. Из полученного продукта можно оставить 2-3 ложки для следующей закваски, но перезаквашивать не более 2 раз.
Отдельно - творог (из 2 л получается около 400г). По моей цене за молоко (120р/литр), выходит 120 р. за 200 г., что не намного выше магазинной стоимости (около 80 р. за пачку, при этом пачки обычно меньше 200 г.) Можно делать также домашние творожные сырки или творожный крем-сыр (рецепты есть в интернете), добаввляя измельченные зелень, чеснок, орехи, каперсы, корнишоны и используя в качестве намазок на бутерброды или наполнения тарталеток.
Если у вас есть мороженица - легко приготовить домашнее мороженое на ксилите. Также замораживать йогурт на палочке с фруктами, орехами и подсластителем (но будьте готовы, что полезных бактерий после заморозки там уже не остается).
Для выпечки можно использовать сухое молоко. С ним же делать молочные десерты и пудинги. Для тех, кто более щепетилен к казеину - есть и козье! Или порошок пахты: говорят, она служит хорошим разрыхлителем. К слову, пахта - редкий и довольно ценный для здоровья продукт, почти не встречающийся на полках магазинов (почитайте комментарии к продукту по ссылке, там все очень подробно описано).
Сухое молоко или пахту, а также кокосовое молоко или его растворимый порошок можно добавлять в различные блюда, включая супы-пюре, выпечку, смузи и кофе вместо сливок.
Сливочное масло заменить еще легче: к примеру, маслом гхи или кокосовым. (Рафинированным кокосовым маслом я также заменяю подсолнечное при жарке). Ни в коем случае не используйте маргарины и спреды! Все, что ниже 82,5%, считается маргарином, даже если на упаковке это не указано.
Не охваченным остался только сыр. Отказаться от него или найти альтернативу оказалось сложнее всего. Пока на примете только соевый сыр тофу, а также сыр из кешью. Либо твердые ферментированные сыры наподобие "Пармезана"
Если вы поститесь, либо хотите сократить молочные продукты по другим причинам, можно заменить животное молоко кокосовым, овсяным, соевым, рисовым, миндальным или кешью-молоком. Кстати овсяное молоко содержит даже больше кальция, чем обычное: 1 стакан = 36% суточной нормы! (Писала об этом здесь)
Смотрите также рецепт кокосового молока из кокосовой стружки (3 литра из одной пачки!)
- оливковое масло, 2-3 перепелиных яйца (в отличие от куриных, они не подвержены сальмонелле), соль, лимонный сок
- сметана, желток крутого яйца, 1 ч. л. горчицы
- вегетарианский/постный майонез: авокадо или мягкий тофу, сок половины лимона, чеснок, соль, перец, 4 ст. л. оливкового масла
- другой вариант: 100 г, тофу, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. натурального яблочного или виноградного уксуса, 1 ст. л. горчицы, подсластитель (стевия или ксилит), чеснок, черный перец
- вегетарианский/постный майонез на основе бульона от варки бобовых
Комментарии
Отправить комментарий