Определение чувствительности на молочные продукты и глютен


Давно до меня долетают отголоски споров и холивара относительно того, полезно или вредно молоко, и в последнее время к этому добавилось еще одно незнакомое слово - "глютен". Но как-то все не доходило до того, чтобы вникнуть и разобраться в деталях. И вот в книге А. Витти натолкнулась на исчерпывающую информацию по этой теме. Привожу ее здесь.

Большинство женщин, страдающих от гормональных заболеваний, повлекших за собой проблемы с менструациями, фертильностью или либидо, могут существенно выиграть, исключив из рациона молочные и пшеничные (в частности, содержащие глютен) продукты. Тому есть несколько причин. 
 • Молочные продукты богаты эстрогеном. На них приходится от 60 до 80 процентов эстрогена, потребляемого в Соединенных Штатах. Более того, коровы на большинстве современных молочных ферм беременны почти круглый год, а молоко таких коров содержит примерно на 33 процента больше определенного вида эстрогена, который может повлиять на человеческий организм. И хотя любая женщина с гормональным заболеванием в последнюю очередь хочет добавить в свой микс дополнительный эстроген, прежде всего это относится к больным миомой и эндометриозом. Эстроген оказывает на организм стимулирующее рост воздействие (так же, как заставляет нас расти в детстве), а это может спровоцировать избыточный рост тканей, который у вас уже имеется при миоме или эндометриозе.
 • Казеин (не усваиваемый компонент молочных продуктов) и глютен (не усваиваемый компонент пшеницы) вызывают воспалительные реакции в тонком кишечнике, независимо от того, есть ли у вас на них аллергия. Хотя вы можете периодически потреблять небольшие дозы, так как организм нейтрализует воспалительный процесс при помощи антиоксидантов из вашего рациона, правда состоит в том, что все мы превышаем норму, из-за чего тонкий кишечник оказывается постоянно воспален. Это ставит под угрозу вашу способность правильно усваивать все питательные вещества из потребляемых продуктов.Как пшеница, так и молочные продукты имеют тенденцию замедлять процесс прохождения в тонком кишечнике. Это повышает относительную концентрацию эстрогена, потому что ваш организм оказывается не в состоянии достаточно быстро удалить этот гормон из системы. Если вы не посещаете уборную регулярно, эстроген проникает сквозь стенки кишечника обратно в кровь, в результате чего в крови наблюдается его избыток.
Поскольку огромная часть партнерских отношений с телом заключается в том, чтобы узнать, как организм реагирует на потребляемые вами продукты, я предлагаю вам поэкспериментировать, чтобы определить, насколько вы чувствительны к глютену и молочным продуктам. Вместо того чтобы верить мне на слово, вам нужно выяснить свою индивидуальную реакцию на эти продукты, в этом случае в дальнейшем вам будет проще делать выбор при каждом приеме пищи. Вы будете на собственном опыте знать, как они заставляют вас чувствовать себя. Чтобы узнать свою чувствительность к казеину и глютену, проведите два шестидневных теста на чувствительность.
 ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ ЛИ ВЫ К МОЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ?
 • Два дня подряд включайте молочные продукты в каждый прием пищи – например, ешьте кашу на молоке на завтрак, йогурт на обед и сыр на ужин.
 • Следующие два дня подряд полностью исключите молочные продукты из рациона. Читайте этикетки на продуктах, чтобы не употребить их случайно.
 • На пятый день откажитесь от молочного на завтрак и на обед. Затем во второй половине дня, около 15:30 или 16:00, съешьте на пустой желудок хорошую порцию молочных продуктов. Через двадцать минут после еды прислушайтесь прислушайтесь к себе, постарайтесь выявить симптомы в желудке. Чувствуете ли вы какую-нибудь боль или отрыжку? Не заложило ли у вас нос? Не болит ли голова? Не появилась ли сыпь или кожный зуд? Повторно задайте себе эти же вопросы через пару часов, вновь обратите внимание на отрыжку, газообразование или метеоризм.
 • Наконец, на следующее утро обратите внимание на свой стул. Не жидкий ли он? Нет ли запора? 
Если у вас есть какие-либо из перечисленных симптомов, велика вероятность, что у вас чувствительность к молочным продуктам. Отказ от них на пару месяцев может совершить чудо с вашим организмом. Затем вы сможете решить, хотите ли вы постепенно ввести молочные продукты назад в ваш рацион или же предпочтете воздерживаться от них и дальше.
Сейчас имеется масса других продуктов, богатых кальцием, поэтому это просто, как никогда. Если вы вновь начнете потреблять молочные продукты и заметите возвращение симптомов, я настоятельно рекомендую вам отказаться от них в долгосрочной перспективе.
 ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ ЛИ ВЫ К ГЛЮТЕНУ?
 • Два дня подряд включайте пшеничные продукты в каждый прием пищи – например: каша на завтрак, бутерброд на обед и паста на ужин.
 • Следующие два дня подряд полностью исключите из рациона продукты, содержащие глютен. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что все, что вы едите, не содержит глютена.
 • На пятый день ешьте не содержащие глютен продукты до ужина. Затем на ужин, съешьте что-то, что содержит значительное значительное количество глютена, например пиццу или пасту. Через двадцать минут после еды проверьте, не появились ли какие-либо симптомы. Болит ли у вас что-то, есть ли отрыжка? Не вздута ли нижняя часть живота? Не заложило ли у вас нос? Не болит ли голова? Не появилась ли сыпь или кожный зуд? Повторно задайте себе эти же вопросы через пару часов, вновь обратите внимание на отрыжку, газообразование или метеоризм.
 • На следующее утро проверьте свой стул. Нет ли у вас запора? 
Если вы заметите какие-нибудь из перечисленных симптомов, у вас чувствительность к глютену. Хотя у вас может и не быть непереносимости, чувствительность к глютену все равно, вероятно, повышена настолько, что клейковина может служить препятствием для здоровья пищеварительной системы и общего благополучия. Исключите глютен из своего рациона на пару месяцев и посмотрите, какой это окажет эффект. Если разница окажется значительной, вы можете предпочесть и дальше воздерживаться от глютена. Если вы вернете его в свой рацион и вновь почувствуете старые симптомы, я рекомендую вам придерживаться безглютеновой диеты, чтобы защитить здоровье своей эндокринной системы.


P.S. Сегодня врачи рекомендуют избегать глютена всем, у кого есть аллергия, хронические заболевания ЖКТ, эстрогенозависимые заболевания (миомы, мастопатия, эндометриоз, полипы и пр.), аутоимунные процессы или патологии головного мозга. 

Комментарии

Популярные сообщения