Альтернативы кофе

Вопрос о кофе долго мучил меня, и я успела составить целую стратегию против этого напитка, но недавний пост Марины Хайфы убедил, что в этом больше нет нужды. Сначала я хотела удалить нижеприведенную заметку, но потом все-таки решила оставить: в ней все же содержатся некоторые факты и мысли, которые могут оказаться полезными заядлым кофеманьякам или тем, кому кофе не показан по состоянию здоровья. А также людям с хронической усталостью надпочечников. Для себя же я вывела формулу, что 1-3 чашки в день допустимы. 

Нижеприведенный текст, результат прошлогодних изысканий, - оставляю открытым.




Муж очень любит кофе и работа его, увы, этому только способствует. Как я ни боролась, пришлось признать со временем, что в данном случае лучше придерживаться принципа "не можешь побороть - возглавь!" Погрузилась в тему и вывела для себя основные стратегические моменты. Итак, что имеем.
  • У кофе имеется своя ценность: антиоксиданты, некоторые витамины и минералы (рибофлавин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин). Но по другим данным, кофеин мешает усвоению тех же магния и калия, кальция, витаминов B1 и B6.
  • Согласно исследованиям, употребление кофе в умеренных количествах (даже без кофеина) было связано с более низким риском развития диабета 2 типа, заболеваний печени и сердца. 
  • По другим исследованиям, кофе без кофеина отрицательно сказывается на состоянии сосудов из-за высокого уровня жирных кислот. Поэтому употребление такого кофе не рекомендуется при атеросклерозе и вообще не желательно в дальней перспективе.
  • С осторожностью к кофе нужно отнестись беременным и кормящим женщинам, людям с гипертонией, проблемами сердечно-сосудистой системы, тревожными расстройствами, проблемами ЖКТ, синдромом раздраженного кишечника и принимающим лекарственные препараты. Это нужно помнить и любителям черного и зеленого чая, которые также содержат кофеин, но еще больше - поклонникам Колы и энергетических напитков. Постоянная стимуляция любыми тонизирующими напитками на основе кофеина приводит к перегрузке надпочечников
  • Кроме того, при прекращении приема кофеина люди могут испытывать симптомы отмены.
  • Считается, что безопасным является количество кофеина, не превышающее 150–300 мг в сутки. Одна чашка кофе содержит около 95 мг кофеина на 240 мл. Однако суточные дозы, превышающие 30–50 мг. не рекомендованы людям с высокой восприимчивостью к кофеину, а также страдающим от бессонницы, депрессии, тревожности,  хронической усталости, фиброзно-кистозной мастопатии, высокого кровяного давления. 
  • Таким образом, если нет осложняющих факторов со стороны здоровья, получаем, что в день можно выпивать от 1 до 3 чашек. (Не желателен прием в вечерние часы). Однако, как мне кажется, среди нас найдется не так уж много тех, кто не попадет в список из предыдущего пункта. Для них и для людей, привыкших к большему количеству, чем 1-3 стакана, основная рекомендация - вводить в рацион напитки без кофеина - декофеинизированный кофе (однако помним про негативное влияние на сосуды!) или, предпочтительнее, альтернативные напитки.
Чтобы первые три чашки были максимально полезными - выбираем качественный натуральный кофе (например, Mount Hagen, Органический растворимый кофе, по вкусу максимально приближенный молотому). Можно с полезными добавками, в т. ч. целебными грибами: 
Увеличиваем заряд пользы и вместо покупного молока и сливок добавляем в чашку пахту в порошке. Пахта  редкий и очень ценный для здоровья продукт, почти не встречающийся на полках магазинов (почитайте комментарии по ссылке, там все подробно описано).

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

Кофе без кофеина можно пить при гипертонии, язве и гастрите. Беременным позволяется только натуральный кофе без кофеина. Следует помнить, что небольшая доля кофеина в таком кофе все-таки остается: 0,1-3%. Кроме того помним про исследование об атеросклерозе. Этот напиток также стоит употреблять только в ограниченном количестве. И нужно быть внимательными к тому, какую обработку прошел кофе для очистки: недобросовестные производители и здесь умудряются "нахимичить" (в буквальном смысле!). Дальше цитирую информацию из источников интернета:
Заливка горячей водой (швейцарский метод). Необжаренный зеленый кофе заливают горячей водой (не кипятком) и дают остыть, при этом различные вещества, в том числе и кофеин, переходят в воду. Кофейные зерна вынимают, а воду со всеми компонентами процеживают с помощью угольного фильтра, собирающего кофеин, и пропускающего ароматические вещества. Далее воду с ароматическими маслами, из которой убрали кофеин, подогревают, и снова заливают ей зерна. Фильтрацию повторяют 5-6 раз, чтобы удалить 99,9% кофеина. При таком способе обработки кофеина в зернах каждый раз все меньше, а количество ароматических масел не меняется, и в результате получают декофеинизированный кофе с сохранением запаха и вкуса. Это наиболее дорогостоящий способ метод обработки, но такой кофе без кофеина максимально похож на обычный, и при этом полностью безопасен для здоровья.
Обработка углекислым газом. Зерна обдают паром и помещают в емкость, куда подается сильно сжатый, высокотемпературный газ, который в таком состоянии превращается в растворитель. Кофе выдерживается несколько часов, затем давление отключают, углекислый газ выходит, а выделившийся кофеин убирают фильтрами. Привкуса газа в зернах не остается, а метод позволяет убрать только кофеин, и сохранить остальные ароматические компоненты.
Обработка метиленхлоридом или этилацетатом. Способ, которым пользуются недобросовестные производители. Зерна либо обдают паром, либо заливают горячей водой, и на несколько часов помещают в растворитель (чаще этилацетат, но иногда и метиленхлорид), который выводит кофеин. Растворителем вымывается только кофеин, все остальные полезные вещества остаются. Затем зерна помещают в чистую воду, которая удаляет растворитель, но небольшая часть растворителя остается в зернах, а он не безвреден для здоровья.
Делаем вывод, что нам нужен кофе без кофеина, изготовленный с помощью первых двух способов. Он может быть зерновой (разного помола) или растворимый. Виды растворимого кофе:
Порошковый. Молотый кофе варят 3-5 часов, получают экстракт и высушивают его.
Гранулированный. То же самое, что и с порошковым, но на последнем этапе порошок обдают горячим паром, который и вызывает слипание порошка в крупинки.
Сублимированный. Готовый экстракт замораживают, в результате чего вода удаляется, а кофе слипается в гранулы. Это самый дорогой и самый распространенный способ производства растворимого кофе.
Из растворимых рекомендуют выбирать только сублимированный кофе
Здесь можно посмотреть марки кофе без кофеина, которые встречаются на наших прилавках.
Я от себя порекомендую еще несколько вариантов:
  1. Органический кофе Cafe Altura молотый, крупного помола, изготовлен швейцарским методом
  2. LavAzza Premium Coffees молотый, мелкого помола, метод выпаривания углекислым газом.
  3. Mount Hagen, органический растворимый сублимированный, по вкусу максимально приближенный молотому кофе, метод естественной очистки (согласно информации от производителя - не химический, т.е. один из первых двух)
  4. Nescafé, Clasico растворимый сублимированный, метод выпаривания углекислым газом. Есть вариант в пакетиках.  
  5. Jacobs Monarch Decaff растворимый сублимированный, метод выпаривания углекислым газом.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ НАПИТКИ

В качестве полезного энергетического напитка очень рекомендуют натуральный какао, а также японский веточный чай Кукича (супругу не пошел), напитки из гуараны и ореха колаНа айхербе есть варианты какао с целебными грибами и с гибискусом. Муж их, правда, тоже не оценил. 
Те, кому важно, чтобы напиток все-таки напоминал любимый кофе своим видом и вкусом, выбирают напитки на основе цикория, ячменя, сахарной свеклы:
  1. Teeccino (вкусы в ассортименте; молотый - подходит для турки или френч-пресса)
  2. Cafix Crystals (порошок)
  3. Cafix All Natural Instant Beverage (порошок)
  4. Собственно цикорий, который в ассортименте представлен и на полках наших магазинов. Внимание, есть информация, что цикорий не рекомендован людям, имеющим проблемы с сосудами и варикозное расширение вен. 
Можно разбавлять этими напитками кофе, сокращая суточную дозу кофеина, а также с перспективой дальнейшего перехода на кофейные заменители (постепенно меняя соотношение в пользу некофейного напитка). 


АДАПТОГЕНЫ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД

Если взглянуть в корень проблемы и задаться вопросом - зачем вообще мы пьем кофеиносодержащие напитки - ответ будет очевидным: для бодрости и тонуса в течение дня. Ловушка заключается в том, что те, кто устал и кто бодрится с помощью кофеина, лишь больше усугубляют свое положение: к кофе чаще всего прибегают люди с переутомленными надпочечниками, испытывающие хроническую усталость, утратившие стрессоустойчивость - но именно им как нельзя более важно отказаться от кофеина, который заставляет надпочечники работать на повышенных оборотах! Хорошая новсть в том, что реальный выход есть. Возможно, не все знают, но есть растения, которые при приеме длительными курсами (месяц-два, дважды в год)  обладают подобным мощным эффектом, придавая тонус, энергию, устойчивость к стрессам. Это адаптогены, очень распространенные, в частности, в Японии: элеутерококк и родиола (хорошо принимать вместе, дают быстрый эффект) ашваганда, мака перуанская, грибы кордицепс и рейши, астрагал. Подробно о них писала Марина Хайфа (и здесь). И очень имеет смысл поддержать надпочечники препаратом экстракта надпочечников

Таким образом, к концу написания поста я выкинула из корзины Айхерба большую банку кофе без кофеина, а вместо него положила адаптогены и экстракт надпочечников и к ним, на пробу - гомеопатические пастилки для поднятия энергии. Решать проблему, так уж в корне. Но параллельно почему не пробовать альтернативные напитки, возможно, вместе они помогут постепенно ослабить привязанность к кофе и найти свой компромисс.

P. S. Чем вкусным можно побаловать себя за чашечкой горячего напитка, не важно, с кофеином или без - про это здесь =)






Комментарии

Популярные сообщения