Альтернативы кофе
Вопрос о кофе долго мучил меня, и я успела составить целую стратегию против этого напитка, но недавний пост Марины Хайфы убедил, что в этом больше нет нужды. Сначала я хотела удалить нижеприведенную заметку, но потом все-таки решила оставить: в ней все же содержатся некоторые факты и мысли, которые могут оказаться полезными заядлым кофеманьякам или тем, кому кофе не показан по состоянию здоровья. А также людям с хронической усталостью надпочечников. Для себя же я вывела формулу, что 1-3 чашки в день допустимы.
Нижеприведенный текст, результат прошлогодних изысканий, - оставляю открытым.
Муж очень любит кофе и работа его, увы, этому только способствует. Как я ни боролась, пришлось признать со временем, что в данном случае лучше придерживаться принципа "не можешь побороть - возглавь!" Погрузилась в тему и вывела для себя основные стратегические моменты. Итак, что имеем.
- У кофе имеется своя ценность: антиоксиданты, некоторые витамины и минералы (рибофлавин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин). Но по другим данным, кофеин мешает усвоению тех же магния и калия, кальция, витаминов B1 и B6.
- Согласно исследованиям, употребление кофе в умеренных количествах (даже без кофеина) было связано с более низким риском развития диабета 2 типа, заболеваний печени и сердца.
- По другим исследованиям, кофе без кофеина отрицательно сказывается на состоянии сосудов из-за высокого уровня жирных кислот. Поэтому употребление такого кофе не рекомендуется при атеросклерозе и вообще не желательно в дальней перспективе.
- С осторожностью к кофе нужно отнестись беременным и кормящим женщинам, людям с гипертонией, проблемами сердечно-сосудистой системы, тревожными расстройствами, проблемами ЖКТ, синдромом раздраженного кишечника и принимающим лекарственные препараты. Это нужно помнить и любителям черного и зеленого чая, которые также содержат кофеин, но еще больше - поклонникам Колы и энергетических напитков. Постоянная стимуляция любыми тонизирующими напитками на основе кофеина приводит к перегрузке надпочечников.
- Кроме того, при прекращении приема кофеина люди могут испытывать симптомы отмены.
- Считается, что безопасным является количество кофеина, не превышающее 150–300 мг в сутки. Одна чашка кофе содержит около 95 мг кофеина на 240 мл. Однако суточные дозы, превышающие 30–50 мг. не рекомендованы людям с высокой восприимчивостью к кофеину, а также страдающим от бессонницы, депрессии, тревожности, хронической усталости, фиброзно-кистозной мастопатии, высокого кровяного давления.
- Таким образом, если нет осложняющих факторов со стороны здоровья, получаем, что в день можно выпивать от 1 до 3 чашек. (Не желателен прием в вечерние часы). Однако, как мне кажется, среди нас найдется не так уж много тех, кто не попадет в список из предыдущего пункта. Для них и для людей, привыкших к большему количеству, чем 1-3 стакана, основная рекомендация - вводить в рацион напитки без кофеина - декофеинизированный кофе (однако помним про негативное влияние на сосуды!) или, предпочтительнее, альтернативные напитки.
Чтобы первые три чашки были максимально полезными - выбираем качественный натуральный кофе (например, Mount Hagen, Органический растворимый кофе, по вкусу максимально приближенный молотому). Можно с полезными добавками, в т. ч. целебными грибами:
Увеличиваем заряд пользы и вместо покупного молока и сливок добавляем в чашку пахту в порошке. Пахта - редкий и очень ценный для здоровья продукт, почти не встречающийся на полках магазинов (почитайте комментарии по ссылке, там все подробно описано).
КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА
Кофе без кофеина можно пить при гипертонии, язве и гастрите. Беременным позволяется только натуральный кофе без кофеина. Следует помнить, что небольшая доля кофеина в таком кофе все-таки остается: 0,1-3%. Кроме того помним про исследование об атеросклерозе. Этот напиток также стоит употреблять только в ограниченном количестве. И нужно быть внимательными к тому, какую обработку прошел кофе для очистки: недобросовестные производители и здесь умудряются "нахимичить" (в буквальном смысле!). Дальше цитирую информацию из источников интернета:
Заливка горячей водой (швейцарский метод). Необжаренный зеленый кофе заливают горячей водой (не кипятком) и дают остыть, при этом различные вещества, в том числе и кофеин, переходят в воду. Кофейные зерна вынимают, а воду со всеми компонентами процеживают с помощью угольного фильтра, собирающего кофеин, и пропускающего ароматические вещества. Далее воду с ароматическими маслами, из которой убрали кофеин, подогревают, и снова заливают ей зерна. Фильтрацию повторяют 5-6 раз, чтобы удалить 99,9% кофеина. При таком способе обработки кофеина в зернах каждый раз все меньше, а количество ароматических масел не меняется, и в результате получают декофеинизированный кофе с сохранением запаха и вкуса. Это наиболее дорогостоящий способ метод обработки, но такой кофе без кофеина максимально похож на обычный, и при этом полностью безопасен для здоровья.
Обработка углекислым газом. Зерна обдают паром и помещают в емкость, куда подается сильно сжатый, высокотемпературный газ, который в таком состоянии превращается в растворитель. Кофе выдерживается несколько часов, затем давление отключают, углекислый газ выходит, а выделившийся кофеин убирают фильтрами. Привкуса газа в зернах не остается, а метод позволяет убрать только кофеин, и сохранить остальные ароматические компоненты.
Обработка метиленхлоридом или этилацетатом. Способ, которым пользуются недобросовестные производители. Зерна либо обдают паром, либо заливают горячей водой, и на несколько часов помещают в растворитель (чаще этилацетат, но иногда и метиленхлорид), который выводит кофеин. Растворителем вымывается только кофеин, все остальные полезные вещества остаются. Затем зерна помещают в чистую воду, которая удаляет растворитель, но небольшая часть растворителя остается в зернах, а он не безвреден для здоровья.
Делаем вывод, что нам нужен кофе без кофеина, изготовленный с помощью первых двух способов. Он может быть зерновой (разного помола) или растворимый. Виды растворимого кофе:
Порошковый. Молотый кофе варят 3-5 часов, получают экстракт и высушивают его.
Гранулированный. То же самое, что и с порошковым, но на последнем этапе порошок обдают горячим паром, который и вызывает слипание порошка в крупинки.
Сублимированный. Готовый экстракт замораживают, в результате чего вода удаляется, а кофе слипается в гранулы. Это самый дорогой и самый распространенный способ производства растворимого кофе.
Из растворимых рекомендуют выбирать только сублимированный кофе.
Здесь можно посмотреть марки кофе без кофеина, которые встречаются на наших прилавках.
Я от себя порекомендую еще несколько вариантов:
- Органический кофе Cafe Altura молотый, крупного помола, изготовлен швейцарским методом
- LavAzza Premium Coffees молотый, мелкого помола, метод выпаривания углекислым газом.
- Mount Hagen, органический растворимый сублимированный, по вкусу максимально приближенный молотому кофе, метод естественной очистки (согласно информации от производителя - не химический, т.е. один из первых двух)
- Nescafé, Clasico растворимый сублимированный, метод выпаривания углекислым газом. Есть вариант в пакетиках.
- Jacobs Monarch Decaff растворимый сублимированный, метод выпаривания углекислым газом.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ НАПИТКИ
В качестве полезного энергетического напитка очень рекомендуют натуральный какао, а также японский веточный чай Кукича (супругу не пошел), напитки из гуараны и ореха кола. На айхербе есть варианты какао с целебными грибами и с гибискусом. Муж их, правда, тоже не оценил.
Те, кому важно, чтобы напиток все-таки напоминал любимый кофе своим видом и вкусом, выбирают напитки на основе цикория, ячменя, сахарной свеклы:
- Teeccino (вкусы в ассортименте; молотый - подходит для турки или френч-пресса)
- Cafix Crystals (порошок)
- Cafix All Natural Instant Beverage (порошок)
- Собственно цикорий, который в ассортименте представлен и на полках наших магазинов. Внимание, есть информация, что цикорий не рекомендован людям, имеющим проблемы с сосудами и варикозное расширение вен.
Можно разбавлять этими напитками кофе, сокращая суточную дозу кофеина, а также с перспективой дальнейшего перехода на кофейные заменители (постепенно меняя соотношение в пользу некофейного напитка).
АДАПТОГЕНЫ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД
Если взглянуть в корень проблемы и задаться вопросом - зачем вообще мы пьем кофеиносодержащие напитки - ответ будет очевидным: для бодрости и тонуса в течение дня. Ловушка заключается в том, что те, кто устал и кто бодрится с помощью кофеина, лишь больше усугубляют свое положение: к кофе чаще всего прибегают люди с переутомленными надпочечниками, испытывающие хроническую усталость, утратившие стрессоустойчивость - но именно им как нельзя более важно отказаться от кофеина, который заставляет надпочечники работать на повышенных оборотах! Хорошая новсть в том, что реальный выход есть. Возможно, не все знают, но есть растения, которые при приеме длительными курсами (месяц-два, дважды в год) обладают подобным мощным эффектом, придавая тонус, энергию, устойчивость к стрессам. Это адаптогены, очень распространенные, в частности, в Японии: элеутерококк и родиола (хорошо принимать вместе, дают быстрый эффект), ашваганда, мака перуанская, грибы кордицепс и рейши, астрагал. Подробно о них писала Марина Хайфа (и здесь). И очень имеет смысл поддержать надпочечники препаратом экстракта надпочечников.
Таким образом, к концу написания поста я выкинула из корзины Айхерба большую банку кофе без кофеина, а вместо него положила адаптогены и экстракт надпочечников и к ним, на пробу - гомеопатические пастилки для поднятия энергии. Решать проблему, так уж в корне. Но параллельно почему не пробовать альтернативные напитки, возможно, вместе они помогут постепенно ослабить привязанность к кофе и найти свой компромисс.
P. S. Чем вкусным можно побаловать себя за чашечкой горячего напитка, не важно, с кофеином или без - про это здесь =)
Комментарии
Отправить комментарий