Альтернативные сладости



Муж у меня сладкоежка, и ситуация усугубляется тем, что работа у него умственная - он, как и многие, ежедневно подкрепляет мозг сладостями. Осознав однажды, какой это серьезный удар по надпочечникам и поджелудочной; а также держа в уме, что повышенный сахар в крови мешает расщепляться жиру и тем самым способствует набору лишнего веса, я всерьез озадачилась поиском альтернативы. Когда стала вникать в состав продуктов - поняла, что даже в огромных супермаркетах порой буквально нечего купить, можно пропускать стеллаж за стеллажом, но при всем разнообразии ассортимента сладостей, на этикетке видишь одно и то же: маргарин, пальмовое масло или другие растительные жиры в гидрогенизированном и модифицированном виде, сахар на первом или втором месте списка, всевозможные Е и тому подобные добавки. И это встречается даже на полках диетической продукции. Предпочитаю теперь заказывать на Айхерб или делать сладкое сама. Кое-что покупаю и у нас, но всегда внимательно вчитываюсь в состав. На первый взгляд цены на "ЗОЖ-ную" продукцию кусаются (увы, коммерсанты готовы делать прибыль на всем...). Однако если ради интереса подсчитать, сколько уходит в месяц на ежедневные печеньки-шоколадки и сахаросодержащие продукты, получается, пожалуй, не меньше. Можно неплохо сэкономить и делая сладости самостоятельно. Ну о чем тут говорить - здоровье всегда дороже!

Итак, что теперь имеем...

Сладкая выпечка: домашняя на эритрите (пироги, печенье, вафли и несложные торты по особым случаям - типа чизкейков, желейных, из мороженого и пр. Кто хорошо печет - у тех возможности безграничны, а уж кому под силу пахлава - мммм!...) Все для выпечки, включая самую разнообразную муку - здесь. Вместо разрыхлителя можно использовать пахту в порошке. Если перейдете по ссылке, почитайте комментарии: это редкий и полезный для здоровья продукт, который можно использовать не только в выпечке, но и в кофе, салатных заправках, супах и прочих блюдах вместо сметаны, сливок и молока. К слову, если нужна постная выпечка, то молоко можно заменить овсяным/кокосовым/соевым/рисовым молоком, а яйца - бананами (по полбанана за 1 яйцо). Овсяное молоко содержит даже больше кальция, чем обычное: 1 стакан = 36% суточной нормы! Писала об этом здесь.

Для украшения и пропитки - растопленный темный шоколад, крем из кокосовых сливок (они гуще кокосового молока - взбиваем с ванилью или какао/кробом и подсластителем, можно добавить кешью) или мягкого тофу (можно также добавить кешью, кокосовое молоко, ваниль и пр.); самодельные взбитые сливки на эритритевзбитые белки перепелиных яиц (в отличие от куриных, на них не бывает сальмонеллы; перед взбиванием добавляем чуть соли, чтобы пена была крепче) или взбитая аквафаба с подсластителем. Вместо сахарной пудры - порошок стевии (или такой).

Если купить мороженицу (стоимость в районе 2-3000), можно дома делать и мороженое, тоже на эритрите. Либо подыскать подходящее в ассортименте сети "Вкусвилл": у них есть протеиновое мороженое без сахара.

Желе: домашнее, на эритрите или стевии с желатином или агар-агаром. Чтобы не заморачиваться с кучей стаканчиков иногда удобнее сделать желейный торт со свежими фруктами (апельсин, киви, любая ягода и т.д., залить разведенным на йогурте или соке желатином - и в холодильник). Опять же лишний повод накормить домашних фруктами и ягодами.

Домашняя Панна Котта - из кокосового молока, загущенного желатином (можно смешать с кокосовой стружкой для дополнительной консистенции). Украсить ягодами и кокосовой стружкой.

Шоколад - без сахара: например, "Победа вкуса", "Экоботаника", шоколад на стевии с Айхерб, батончики Аткинса. Либо просто черный шоколад, но будьте внимательны, сейчас даже в темном шоколаде зачастую в составе сахар на первом месте =( Отдельно хочу обратить внимание, что вреден также и шоколад на меду, но уже по другой причине: при нагревании мед превращается в токсин.

Альтернатива шоколадным батончикам (в частности, "Баунти"): кокосовые батончики без сахара.

Шоколадная паста - из ассортимента сети "Вкусвилл". Или домашняя, с натуральным какао- и кэроб-порошками (можно на основе нутового пюре, измельченных в блендере фиников или по рецепту одного из пользователей Айхерб: 2 части гхи/сливочного масла + 1 часть сырого меда + 2 части кэроба). Можно добавлять измельченные орехи, кунжут, кокосовую стружку.

Арахисовое масло. Беру вот такое на Айхреб, когда случаются акции. Также есть миндальная паста, спред из семечек, кунжутная паста тахини.
Сейчас хороший ассортимент всевозможных шоколадных и ореховых паст представлен в сети магазинов "Вкусвилл". Классический рецепт: бутерброд с арахисовой пастой, бананом и корицей.
 
Леденцы с айхерб, с низким гликемическим индексом. А еще такие: мятные с зеленым чаем (в составе - стевия; разные вкусы в ассортименте). В наших магазинах, в диетических товарах - леденцы без сахара "Sula".

Желейные конфеты. Как альтернатива - сливовые, абрикосовые и вишневые пастилки "Правильные сладости" без сахара в отделах диетического и детского питания или "Пастилушка" без сахара. (Другой вид пастилы без сахара (не пластинки из спрессованного пюре, а более привычная консистенция, напоминающая хлеб: "Белевская" )

Шоколадные конфеты: домашние с натуральным какао- и кэроб-порошками и всевозможными добавками. Или "Умные конфеты" из сухофруктов с какао ("Малина", "Вишня"). А также шоколадные бревнышки с изюмом.

На замену Чоко-Пай: протеиновое брауни без сахара.

Халва. Кто любит - есть рецепты домашней, в т.ч. морковной.

Домашнее безе без яиц - из аквафабы, т.е. воды от варки нута, гороха и других бобовых.

Птичье молоко - также из аквафабы.

ЗОЖ-ные сиропы в каши, йогурты, смузи, фруктовые салаты, протеиновые коктейли.

Также мед - органический неочищенный, с маточным молочком, с пыльцой, маточным молочком и прополисом или "царь медов" биологически активный новозеландский Манука. (Кладем только в холодные и теплые блюда, не выше 40 градусов! И помним, что из-за высокой концентрации фруктозы диетологи рекомендуют употреблять не более ложки в день).

Вместо варенья и джемов на сахаре - варенье на стевии и пектине. Или протушенная со стевией  и парой ложек муки ягода (можно в горшочке в духовке), а также фрукты (персик, яблоко, груша, сливы с добавлением ягод, сухофруктов, орехов) на гриле или на сковороде. Очень вкусно со сливками или маскарпоне, присыпав стевией, либо добавив ЗОЖ-ные сиропы.

Крем-пудинги из авокадо, бананов (добавляем лимонный сок, чтобы не темнели) и кокосовых сливок: пробить в блендере, добавить эритрит или сироп, кэроб или какао, кокосовую стружку, ваниль. Украсить орехами и ягодами.

Самодельные батончики из сухофруктов, изюма и орехов или геркулеса, пробитых в блендере. (Сухофрукты и орехи сначала измельчить; пробивать короткими нажатиями кнопки, чтобы техника выдержала такую густую массу. Либо использовать готовые урбечи из сухофруктов и орехов).

Дома на столе - стевия вместо сахара. Мужу - порошок, а я кладу в чай по щепотке измельченных листьев: она встречается в наших магазинах, стоит в районе 50 р, расходуется экономно. В качестве альтернативы магазинным какао и кофе натуральный какао-порошок, цикорий, кэроб - что кому больше нравится.

В шкафу стоит корзина со сладостями (помимо всего, что из списка, там злаковые и протеиновые батончики, сухофрукты, ягоды и орехи в темном шоколаде, финиковые конфеты (например, "Borna", их можно найти в супермаркетах "Spar"). Запас пополняется по мере подъедания). Однако осторожнее с сухофруктами: поскольку это концентрат природных сахаров и особенно фруктозы (которая в перспективе постоянного потребления тоже очень вредна для организма), их количество не должно превышать небольшой горсти в день. Наиболее низким гликемическим индексом обладают чернослив, курага (кстати есть и урбеч из нее), вяленая клюква и вишня (покупая клюкву или вишню, обращайте внимание на этикетку, чтобы не было добавленного сахара, т.к. производители нередко их подслащивают). Наиболее высоким - финики и изюм. Но независимо от индекса их количество должно оставаться в той же норме (всё из-за фруктозы).

Что, кроме вышеперечисленного, я не покупаю в магазине: рахат-лукум, зефир, клюква в сахарной пудре, сгущенное молоко и сливки, сладкая вата, орехи в сахаре, джемы, протертая с сахаром ягода, сладкие напитки и соки, шоколадные батончики и драже. А также фруктовые йогурты, ацидолакт, творожную массу и творожные сырки, мороженое, пудинги и десерты, готовые коржи для торта. Будьте бдительны, сахара там столько, что кока-кола отдыхает. Встречается он даже в детском питании и спортпите! И вся польза продукта, если она и была, увы, сходит на нет...

Будьте внимательны также к сахарозаменителям, включая фруктозу - некоторые из них навредят организму не меньше, чем сахар (та же "Экоботаника" нередко грешит подобными составами - и даже маргарином!) Отдавайте предпочтение сладостям на стевии, эритрите, изомальте. 
___________________________________________________ 

P.S. Оставляю также подборку вегетарианских кремов и десертов, там есть хорошие идеи, только сахар заменяем эритритом или стевией!
- Подробнее про сахарозаменители и сладкие топпинги (а также фруктовые соки) - здесь
- Чем заменить молочные продукты и майонез, читайте здесь. Альтернативы кофе - в этом посте



Комментарии

Популярные сообщения