Про сахарозаменители, ЗОЖ-ные сиропы и фруктовые соки

 "Сахар - белая смерть" - об этом не слышал только глухой. И действительно, если соль нужна в небольших дозах организму, то рафинированный сахар - целиком вредный продукт, чрезмерное употребление которого ведет ко многим тяжелым заболеваниям...Сегодня его добавляют даже в хлеб, колбасу и кетчуп. А в шоколаде и многих кондитерских изделиях он обозначен в составе на первом месте: даже раньше чем какао или мука.

Я долго разбиралась среди множества сахарозаменителей и составила для себя вот такую условную табличку, чтобы знать, с чем имею дело, читая магазинные этикетки. Может быть, она пригодится и вам. (Подробно о каждом писать не буду, при желании эту информацию легко найти в интернете). Если у вас есть какие-то дополнения - пожалуйста, пишите в комментариях. Для меня эта тема актуальна и  нуждается в постоянном обновлении.


Да

Скорее да, чем нет

Скорее нет, чем да

Нет

Стевия (cтевиозид) 

Эритрит (эритрол)

Изомальт

Мальтит

Аллюлоза

Архат

Полидекстроза

Олигофруктоза и инулин (понемногу, иначе станут пищей не только для полезной микрофлоры, но и для вредных штаммов, грибков и т.п.)

Сорбит

Ксилит

Кукурузный сироп

Патока

Мальтодекстрин

Глюкозно-фруктозный сироп

Фруктоза

Аспартам (свитли, сукразид, нутрисвит, сластилин)

Ацесульфам

Цикламат

Сахарин

Сукралоза


Также осветила для себя (наконец-то!) оказавшуюся не простой тему ЗОЖ-ных сиропов и сладких топингов и тоже составила табличку-памятку:


Да (не злоупотребляя!)

В малых количествах

Однозначно нет

Сироп цикория (концентрат инулина в виде фруктоолигосахаридов; отличается низким гликемическим индексом, низким содержанием свободных сахаров (15%) и высоким содержанием пищевых волокон (85%), не содержит ГМФ). Рекомендованная доза: не более 30 гр. в сутки.


Кленовый сироп

Сироп якона (Плюсы: на 50% состоит из полезных для бактерий кишечника фруктоолигосахаридов, содержит инулин; однако в нем есть и фруктоза, и сахароза, и глюкоза, поэтому понемногу - но бактериям много и не надо. Минусы: по всей видимости, способен образовывать очень токсичный 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ)* при нагревании, в т.ч. уже в процессе производства. Рекомендованная суточная доза сиропа — 2 ч. ложки)

Мед (концентрат фруктозы, легко образуется токсичный 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ), рекомендованная сут.доза - не более 1 ложки)

Сироп агавы (концентрат фруктозы)

Финиковый сироп (концентрат фруктозы)

Виноградный сироп (концентрат фруктозы)

Сироп топинамбура (Плюсы: на 40% состоит из волокон. Минусы: в процессе промышленной обработки инулин превращается в фруктозу, из-за чего сироп теряет всю свою пользу. Кроме того, легко образует токсичный 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ) в большом количестве)

Рисовый сироп (крахмал, гликемический индекс выше сахара)

Магазинные сиропы, включая "Monin" и другие популярные марки

Варенье и джемы на сахаре (к слову, можно делать варенье-пятиминутку на стевии и пектине, рецепты есть в интернете)

 

 

*ГМФ присутствует не только в мёде и сиропе; он встречается в различных концентрациях в промышленно изготовленных пищевых продуктах, содержащих сахар: от хлопьев для завтрака, хлеба, молочных продуктов и фруктовых соков до ликеров. Поэтому содержание ГМФ считается одним из основных показателей качества многих продуктов.Считается, что человек может суммарно из всех продуктов питания за сутки принимать от 30 до 150 мг ГМФ без особого вреда для здоровья. Однако безопасные уровни потребления ГМФ всё еще недостаточно четко определены и требуют дальнейшего внимательного изучения (источник).

И напоследок добавлю о фруктовых соках. Сейчас в магазинах наконец-то пошел тренд на "соки без добавленного сахара". Однако следует знать, что соки и сами по себе - сладкая бомба, концентрат фруктозы, которая хоть и обладает более хорошим гликемическим индексом (фруктоза даже вольготно располагается на полках "здорового" питания в обнимку с печеньем на маргарине), но в долгосрочной перспективе ее переизбыток чреват серьезными проблемами, вплоть до того самого диабета и ожирения печения... Так вот, подсчитав для себя, обнаружила, что моя дневная норма фруктозы приходится на 2 стакана яблочного и вишневого сока (у мужа на 3 стакана), а виноградного и гранатового - и того меньше. (Учитывая, что это составит примерно 2/3 от всех сахаров за день при моей норме сахаров в 35г, мужа - в 50г). Апельсинового и абрикосового сока гипотетически можно на стакан-полтора больше, однако, в абрикосовом фруктозы меньше только за счет того, что в нем содержится больше сахарозы - поэтому и им не стоит злоупотреблять. В квас, березовый сок и нектары промышленный сахар добавляют по определению. Таким образом, долго перебирая альтернативы, я поняла, что наиболее безопасными остаются томатный (однако, говорят, туда добавляют пеногаситель, к тому же его производят не из помидорного сока, а просто из разведенной томат. пасты), морковный. тыквенный,  грейпфрутовый соки, а также клюквенный морс без сахара. (В перечисленных соках тоже всегда целесообразно взглянуть на состав, чтобы убедиться, что сахар не добавлен производителем). Так или иначе диетологи сходятся на том, что соки (даже свежевыжатые) не полезны для организма, и гораздо целесообразнее съесть фрукт целиком, т.к. фруктоза в нем уравновешена клетчаткой и балластными веществами, которые помогают организму в ее правильном усвоении.

 _______________________________

См. также "Альтернативные сладости"

 





Комментарии

Популярные сообщения