Правила меда из Абхазии
В Абхазии при посещении пасеки нам, туристам, рассказали правило, после которого я с большим сомнением отношусь к медовой продукции, которую вижу в наших магазинах (даже в специализированных отделах) или продаваемой с рук.
Заключается оно в том, что мед можно хранить только в стеклянной, керамической или деревянной посуде. Если даже ненадолго опустить в мед пластиковую или металлическую ложку - он вступит в химическую реакцию, теряя свои целебные свойства, причем весь целиком. Сказали - "хотите испортить всю банку меда (а с ней труд сотен пчел и самого пасечника) - засуньте в нее пластиковую ложку и подержите". Лучше подобрать для меда стеклянную или деревянную ложечку и хранить его в соответствующих условиях. (На пасеке продавали в глиняных горшочках, запечатанных вощеной тканью). С тех пор я всегда обращаю внимание, как продается мед у нас - в стеклянных банках или в пластиковой таре. В последнем случае не беру. А ведь в таком виде нередко продают собственный домашний мед и частники - труд собственных рук! Скорее всего, просто по незнанию.
Еще одно важное правило - мед нельзя нагревать выше 60 градусов (а лучше даже не приближаться к этому порогу и не поднимать температуру выше 40). Он не только теряет свои свойства, но вдобавок выделяет токсичные, ядовитые вещества. Поэтому наша традиция класть его в только что закипевшее молоко или горячий чай для лечения простуды - следствие неграмотности. На выходе получаем не лекарство, а вредный продукт, который еще больше подрывает иммунитет и без того ослабшего организма. Токсин, который известен как 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ), образуется в меде (и многих других сахаросодержащих продуктах) также в результате длительного хранения и в ходе промышленной переработки. Дальше процитирую источник:
Таким образом, важно покупать только свежий мед и хранить его в холодильнике. Как проверить, не поддельный ли мед? Попросить капельку у продавца и капнуть йодом, если посинеет - значит, это подделка из сахарного сиропа. Правда, теперь это правило работает не всегда: на канале "Еда" рассказали, что появился китайский поддельный мед, который йодом уже не взять - китайцы откармливают реальных пчел сахаром, и получается "как бы мед" (прямо как у Винни Пуха: "зто неправильные пчёлы и они делают неправильный мёд!") Что тут скажешь, китайцы такие китайцы... =( И вот поскольку в наших реалиях велик риск наткнуться на подделку, а абхазский мед сюда не доезжает, альтернативой может стать сырой органический мед из Новой Зеландии, а также из экологически чистого горного штата Монтана. Там же и другие продукты пчеловодства: прополис, перга (пыльца), маточное молочко. Наиболее дорогим и эффективным считается биоактивный мед Манука, обладающий наиболее мощным лечебным и антибактериальным эффектом. Например во такой (у Манука есть разные степени биоактивности, от чего зависит и цена).
Заключается оно в том, что мед можно хранить только в стеклянной, керамической или деревянной посуде. Если даже ненадолго опустить в мед пластиковую или металлическую ложку - он вступит в химическую реакцию, теряя свои целебные свойства, причем весь целиком. Сказали - "хотите испортить всю банку меда (а с ней труд сотен пчел и самого пасечника) - засуньте в нее пластиковую ложку и подержите". Лучше подобрать для меда стеклянную или деревянную ложечку и хранить его в соответствующих условиях. (На пасеке продавали в глиняных горшочках, запечатанных вощеной тканью). С тех пор я всегда обращаю внимание, как продается мед у нас - в стеклянных банках или в пластиковой таре. В последнем случае не беру. А ведь в таком виде нередко продают собственный домашний мед и частники - труд собственных рук! Скорее всего, просто по незнанию.
Еще одно важное правило - мед нельзя нагревать выше 60 градусов (а лучше даже не приближаться к этому порогу и не поднимать температуру выше 40). Он не только теряет свои свойства, но вдобавок выделяет токсичные, ядовитые вещества. Поэтому наша традиция класть его в только что закипевшее молоко или горячий чай для лечения простуды - следствие неграмотности. На выходе получаем не лекарство, а вредный продукт, который еще больше подрывает иммунитет и без того ослабшего организма. Токсин, который известен как 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ), образуется в меде (и многих других сахаросодержащих продуктах) также в результате длительного хранения и в ходе промышленной переработки. Дальше процитирую источник:
Концентрация ГМФ широко признана в качестве параметра для оценки свежести мёда, потому что это вещество обычно отсутствует (или присутствует только в очень небольших количествах) в свежем мёде, в то время как его концентрация имеет тенденцию повышаться во время промышленной обработки или из-за старения. Предыдущие исследования показали, что мёд, хранящийся при низких температурах или в свежем состоянии, имеет низкие или минимальные концентрации ГМФ, в то время как выдержанный или мёд, хранящийся при сравнительно более высокой или средней температуре, имеет высокие концентрации ГМФ. В дополнение к условиям хранения, использование металлических контейнеров также является критическим фактором, влияющими на уровни ГМФ. Следовательно, более высокая концентрация ГМФ указывает на плохие условия хранения или избыточный нагрев мёда. Международная комиссия Codex Alimentarius Standard установила максимальный предел для ГМФ в мёде в 40 мг/кг (с более высоким пределом в 80 мг/кг для мёда, происходящего из тропических регионов), чтобы гарантировать, что продукт не подвергался интенсивному нагреванию во время обработки и безопасен для потребления. Действующий в Российской Федерации ГОСТ Р 54644-2011 устанавливает даже более жесткие требования к мёду по содержанию ГМФ - не более 25 мг/кг. ГМФ легко всасывается из пищи через желудочно-кишечный тракт и после метаболизма в различные производные выводится с мочой. ГМФ и его метаболиты обладают целым рядом вредных для здоровья человека эффектов – мутагенным, генотоксическим, органотоксичным и ингибирующим действием на ферменты. Таким образом, ГМФ является промышленным загрязнителем, который с недавнего времени привлекает большое внимание ученых. ГМФ присутствует не только в мёде; он встречается в различных концентрациях в промышленно изготовленных пищевых продуктах, содержащих сахар: от хлопьев для завтрака, хлеба, молочных продуктов и фруктовых соков до ликеров. Поэтому содержание ГМФ считается одним из основных показателей качества многих продуктов. Считается, что человек может суммарно из всех продуктов питания за сутки принимать от 30 до 150 мг ГМФ без особого вреда для здоровья. Однако безопасные уровни потребления ГМФ всё еще недостаточно четко определены и требуют дальнейшего внимательного изучения.
Таким образом, важно покупать только свежий мед и хранить его в холодильнике. Как проверить, не поддельный ли мед? Попросить капельку у продавца и капнуть йодом, если посинеет - значит, это подделка из сахарного сиропа. Правда, теперь это правило работает не всегда: на канале "Еда" рассказали, что появился китайский поддельный мед, который йодом уже не взять - китайцы откармливают реальных пчел сахаром, и получается "как бы мед" (прямо как у Винни Пуха: "зто неправильные пчёлы и они делают неправильный мёд!") Что тут скажешь, китайцы такие китайцы... =( И вот поскольку в наших реалиях велик риск наткнуться на подделку, а абхазский мед сюда не доезжает, альтернативой может стать сырой органический мед из Новой Зеландии, а также из экологически чистого горного штата Монтана. Там же и другие продукты пчеловодства: прополис, перга (пыльца), маточное молочко. Наиболее дорогим и эффективным считается биоактивный мед Манука, обладающий наиболее мощным лечебным и антибактериальным эффектом. Например во такой (у Манука есть разные степени биоактивности, от чего зависит и цена).
Прилавок с медом в Абхазии
Комментарии
Отправить комментарий