Вдохновение. Кулинарно-художественное чтение
Читать подобные книги - особое удовольствие.
В них смакуешь не только литературные достоинства, но и неподражаемые описания блюд, разбросанные по страницам щедрыми авторами-гурманами. Иногда ловишь себя на ощущении, что хочется все бросить и срочно приготовить то, о чем сейчас прочитал =))
Из таких произведений можно (и нужно!!!) составить собственную кулинарную книгу, будучи абсолютно уверенной, что это и вправду неординарные рецепты. А потом радовать близких (или себя!) неожиданными изысками с пафосными названиями: "Спящие сливы" по рецепту Марлены де Блази или Буйабес по рецепту Вайля и Гениса. Каково! Не всегда, правда, семье нравится результат, но чего стоит сама затея =))
Попробовать всё хотя бы по разу - достойная задача-минимум на годы вперед!
Итак.
2. Трилогия М. де Блази:
5. И. Хмелевская "Книга про еду, Моя поваренная книга"
(Традиции польской кухни, личные кулинарные наблюдения и межнациональный женский юмор)
Ну а здесь - результаты моего кулинарного вдохновения. Копила-копила и наконец созрела поделиться =)) В том числе, и рецепты из вышеприведенной подборки, но не так много, как хотелось бы. А вот тут - пироги моей свекрови. Они заслуживают особого внимания!
P. S. Недавно составила для сестры небольшую кулинарную книгу простейших рецептов, как оказалось - хорошая идея для подарка начинающим хозяюшкам, результат порадовал =)
Вдохновения вам и приятного аппетита!
Итак.
(Особо впечатляет мощный историко-литературный срез русской кулинарной традиции, данный во вступлении - и поистине НЕИЗГЛАДИМЫЙ след остается в душе от знакомства с гастрономическим размахом вкусов русской аристократии. Вдумайтесь только! Небная часть в золе, гарнированная трюфелем. Хвосты телячьи по-татарски. Гусь в обуви. Телячьи уши крошеные. Крем жирный девичий. Моё любимое - это Говязьи глаза в соусе, называемом “поутру проснувшись”... Здесь овации, занавес, обморок)
2. Трилогия М. де Блази:
"1000 дней в Тоскане"
"Дама в палаццо"
и другие книги автора
(Романтика итальянского колорита, любви, перемен, путешествий - и авторская кухня, густо замешанная на авторской философии и чувстве прекрасного...)
(Романтика итальянского колорита, любви, перемен, путешествий - и авторская кухня, густо замешанная на авторской философии и чувстве прекрасного...)
3. А, Дюма Большой кулинарный словарь - интересное чтение с рецептами писателя. Рекомендовано Андреем Макаревичем =)
4. Э. Гилберт "Кулинарная книга моей прабабушки" (Поданный непринужденно и с юмором кулинарный опыт всей жизни автора, перемежающийся веселыми и грустными, но вместе с тем полными жизнелюбия историями из жизни одной американской семьи с 20-х по 50-е годы прошлого века) - спасибо Алене Латмариной за наводку!
5. И. Хмелевская "Книга про еду, Моя поваренная книга"
(Традиции польской кухни, личные кулинарные наблюдения и межнациональный женский юмор)
6. М. Метлицкая "Советы мудрой свекрови" (Кулинарные и жизненные рецепты автора)
7. Не книга, но однозначно заслуживающая внимания подборка рецептов (местами литературно-классических, а местами и собственных, со вкусом и юмором) от Бориса Тараканова - к слову, создателя крупнейшего бесплатного нотного архива рунета.
8. Отдельно стоит назвать книгу Е. Молоховец с трогающим душу названием "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", написанную более века назад. Это все же, в первую очередь, кулинарная книга. Однако она заслуживает внимания как энциклопедия традиционной русской кухни, основанная на подлинных рецептах двухсотлетней старины.
7. Не книга, но однозначно заслуживающая внимания подборка рецептов (местами литературно-классических, а местами и собственных, со вкусом и юмором) от Бориса Тараканова - к слову, создателя крупнейшего бесплатного нотного архива рунета.
8. Отдельно стоит назвать книгу Е. Молоховец с трогающим душу названием "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", написанную более века назад. Это все же, в первую очередь, кулинарная книга. Однако она заслуживает внимания как энциклопедия традиционной русской кухни, основанная на подлинных рецептах двухсотлетней старины.
Ну а здесь - результаты моего кулинарного вдохновения. Копила-копила и наконец созрела поделиться =)) В том числе, и рецепты из вышеприведенной подборки, но не так много, как хотелось бы. А вот тут - пироги моей свекрови. Они заслуживают особого внимания!
P. S. Недавно составила для сестры небольшую кулинарную книгу простейших рецептов, как оказалось - хорошая идея для подарка начинающим хозяюшкам, результат порадовал =)
Вдохновения вам и приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий