Меню на каждый день: как поддерживать норму КБЖУ, не исключая любимые продукты
О, как долго я шла к тому, чтобы решить этот ребус! Освоив нормы КБЖУ и изучив реальную пищевую ценность продуктов, следующим шагом стала адаптация этой информации под себя, что означало учитывать реалии повседневного питания, гастрономические привычки супруга (с которыми он категорически не готов расстаться!) и физиологическую разницу наших пищевых потребностей (познанную путем многих проб и ошибок...) Да, это только на первый взгляд могло показаться простым!..
В итоге произвела расчет исходя из продуктов, которые обычно присутствуют в нашем рационе и любимых продуктов мужа (как бы косо я на них не смотрела). Вы можете примерить эти схемы на себя, тем более, что они легко корректируются: в случае пребора/недобора белка убирайте из смузи протеин или, наоборот, увеличивайте, порцию. Слишком много углеводов - вычеркиваем гранатовый соус и добавки к смузи (но, в первую очередь, пересмотрите свой рацион на предмет быстрых углеводов - выпечки из муки высшего сорта, сладостей на сахаре, картофеля, белого риса). Если слишком мало - увеличиваем порции гарниров, добавляем фрукты, сухофрукты, мед. Если в питании много жиров - заменяем майонез и сливочное масло нежирной сметаной (особенно при термической обработке - слышала, что майонез при нагревании превращается в трансжиры). Если мало - включаем в рацион авокадо, кокосовое молоко и/или увеличиваем жирность молочной продукции, в т.ч. заменяем обезжиренный йогурт в смузи на полноценный...
И так далее в том же духе, в том числе. если приемы пищи у вас чаще, порции крупнее или же обед обычно комплексный, из нескольких блюд.
Надо понимать, что итоговый расчет дневного КБЖУ - не буквальная цифра, т.к. в разных источниках показатели пищевой ценности разнятся, да и граммовка порций довольно условная вещь. НО! На эту цифру имеет смысл ориентироваться, чтобы примерно понимать, в верном ли направлении дышишь. К тому же место для маневра все же имеется, т.к. и норма КБЖУ в день также имеет свою вилку (белки и жиры = 1-1.2г на каждый кг веса; остальное - углеводы, общую сумму которых легко варьировать).
Итак, варианты меню для супруга - ниже. Там большое поле для комбинаторики и разнообразие блюд: салаты, супы, выпечка, блинчики; яйца в любом виде, а также блюда из мяса, рыбы, фарша; морепродукты, печень... все это с овощами или гарниром. Есть даже пельмени, домашняя пицца, бутерброды-сендвичи. (И запрещенные продукты: майонез, сосиски, паста "Антарктик-криль"... Хотя, конечно, употреблять их стоит как можно реже!) В принципе, если постараться, можно 2 недели готовить, почти не повторяясь. Либо же предусмотреть приготовление на пару дней вперед - кому как удобнее... Единственный обязательный пункт программы - вечерний смузи с нужными добавками. Отдельно договаривались об этом с мужем =))
Целевой вес: 75 кг, медленный обмен веществ, сидячая работа за компьютером, доша-капха
Норма КБЖУ
Б: 75 (300 ккал), максимальный максимум - 90г
Ж: 75 (675 ккал), максимальный максимум - 90г
У: от 144-170 (576-680 ккал - для плавного похудения) до 256-331 (1024-1324 - при поддержании веса)
Ккал: 1550-1750 (для приведения веса к 75 кг), 2015-2300 (для поддержания)
Во всех вариантах дополнением станут
максимум 3 чашки кофе с молоком в день, а также 250г овощей и/или фруктов,
2 капсулы лецитина, 10 г омеги-3 (рыбьего жира и, возможно, рыжикового масла****)
Это учтено в расчете КБЖУ.
|
Завтрак
Для коррекции
можно добавить:
+ 15г гранатового
соуса = 10У
+ кусок
хлеба* = 10,55У, 1Б**
+ 1 ч.л. меда
= 7,33У
|
Обед
Для коррекции
можно добавить:
+ 15г
гранатового соуса = 10У
+ кусок
хлеба* = 10,55, 1Б**
|
Ужин
Для коррекции можно добавить:
+ 20г суш.клюквы = 15,3У, 0,3Ж
+ 20г изюма = 13,2У
+ 2 ч.л.(6г) сух. пахты = 2Б, 3,3У
+ 20г сух. обезж. молока = 10У, 6,6Б
+ 10г чиа = 3,1Ж (1,76 Ом-3, 0.6 Ом-6); 4,2У (3,4
клетч-ки***); 1Б**
|
Комментарий
В
течение дня могут добавиться май-з* (ок.16.7-25Ж),
тем. шоколад (полплитки = 17,7Ж, 25У, 3Б**), хрен/горчица/аджика,
сметана, 150-300г желе (или 100-200г домашнего желе), 20-30 г сыра, хлеб (1
кусок = 30г), слив. масло, гранат. соус*
Соответственно, растут цифры КБЖУ
|
1
|
2 яйца в любом виде (можно яично-луковый салат) + 50г
сметаны
2 куска хлеба* с сыром*
+ 15г гранатового соуса = 10У
|
1.Нежирная рыба/ креветки/кальмары/печень* с
гарниром*
ИЛИ
2. 1/8 несладкого пирога + овощная нарезка (тогда
без майонеза и шоколада в этот день)
+ 15г гранатового соуса = 10У
+ 25г авокадо или 5г слив. масла в порцию
|
Смузи* с клетчаткой и протеином на йогурте
0%***
+ 20г суш.клюквы = 15,3У, 0,3Ж
ИЛИ
+20г изюма = 13,2У
>> 1/4 мерной порции протеина, если на завтрак
была 2-ная порция (60г) сыра
|
Б 79-81
Ж 75,75-82 (см. ниже)
У 145-154 (здесь
и далее - минимум: без учета желе, фруктов и пр., если нет других
пометок)
>> обед №1: с полшоколадки, либо с майонезом*
Обед №2: без шоколада и м-за
|
2
|
Каша* на молоке
(+ половина суточной порции клетчатки***)
+ 1 кусок овсяного хлеба (30г)
+ 2 ч.л.(6г) сух. пахты = 2Б, 3,3У
|
1. Мясо/жирная рыба* с овощами*
+ сыр*
ИЛИ
2. 1/8 несладкого пирога
+ 15г гранатового соуса = 10У
|
Смузи с клетчаткой и протеином на йогурте 0%
>> половина суточной порции клетчатки***
(вторая половина утром, с кашей)
+ 20г суш.клюквы
+ 2 ч.л.(6г) сух. пахты
+ 10г
чиа или фрукт (фр. - за 15 мин до ужина)
|
Б 79-81
Ж 84 (см. ниже)
У 148-157 (с 100г
фруктов в течение дня)
>> это максимум - с учетом возможно добавленных полшоколадки/20г
майонеза (можно заменить 20г слив. масла/100г авокадо)
|
3
|
Хлеб* с сыром (60г) и овощи (250г) - можно в виде
дом. пиццы, шавермы, бутербродов, салата
> Если на обед сосиски, то меньше сыра:
30г (а не 60г)
|
1. Мясо/жирная рыба/ фарш* с гарниром*
ИЛИ
2. Наваристый суп* с курицей/ мясом/ фаршем/
ветчиной/ сосисками (100г в порции)
+ 15г гранатового соуса к мясу ИЛИ кусок
хлеба к супу
> Если мясо/
фарш/ ж. рыба, то без м-за и шоколада в течение дня
Если кур.
филе, то +май-з*/ полшокол.
Если сосиски, то
диетические
|
Смузи с клетчаткой и протеином на йогурте 0%
+ 20г суш.клюквы = 15,3У, 0,3Ж
|
Б 79
Ж 75,5 (обед №2: макс. 80-86,3 -
см.ниже)
У 144 (с 100г
фруктов в течение дня)
>> Обед №2: Либо мясо/
фарш/ ж. рыба, но без м-за и шоколада в течение дня
Либо кур.филе+май-з* или полшокол.
Либо сосиски, но
диетические, и в этот день без шоколада и утром 30, а не 60г. сыра
|
4
|
Яично-банановые блинчики (2 яйца, банан, стакан
муки - в тарелке половина этих ингр-тов) со сметаной*, рикоттой или
маскарпоне
+ 1 ч.л. меда* = 7,33У
+ можно фрукты
|
1. Мясо/рыба/фарш* с гарниром* (27-35Б**,
7.5-21,5Ж; 28-32У)
+ 25г авокадо или 5г слив. масла в порцию
ИЛИ
2. Наваристый суп* с мясом/фаршем (100г в
порции)/ ветчиной/сосиск-ми (2 шт в порц) (14,5
- 26,5Б**, 18-41Ж; 29,5У)
ИЛИ
3. Пельмени* со сметаной* (27-30,5Б;
34,75-37Ж; 45,25У)
+ 15г гранатового соуса к мясу ИЛИ кусок
хлеба к супу
>> если сосиски/ветчина жирные (28г жира на
100г) - лучше заменить их сметаной* в супе
|
Смузи с клетчаткой и протеином на йогурте 0%
если белками на обед были 2 сосиски, то увеличить
порцию йогурта до 250г и добавить 10Б из протеина
|
Б 74,5
Ж 73,5-80 (1:+май-з*/полшоколадки)
76,75-85,5 (2: без м-за
и шоколада)
74,7-77 (3:
без м-за и шоколада)
У 150 (без учета
фруктов)
|
5
|
Сладкий пирог на ксилите:
1/8 пирога М. Цветаевой
4,8Б**, 20,7Ж, 34,5У
ИЛИ
1/4 сливового пирога
5,8Б**, 25,2Ж, 32,1У
+ 250г фруктов на завтрак и в течение дня
|
1. Мясо/ж.рыба* с овощами* + кусок хлеба с сыром
(30г) + 15г гранатового соуса
ИЛИ
2. Салат из курицы с ананасом и кукурузой (200г) +
хлеб* с сыром*
ИЛИ
3. Пельмени* со сметаной* (27-30,5Б; 34,75-37Ж;
45,25У)
>> Если на обед пельмени, то к ужину добавить
желе, пахту, увеличить порцию йогурта на 30г
|
Смузи с клетчаткой и протеином на йогурте 0%
+ 20г суш.клюквы = 15,3У, 0,3Ж
>> Если на обед были пельмени - 230г йогурта,
без клюквы.
+ 3 ч.л.(9г) сух. пахты = 3Б, 5У
+ порция желе
|
Б 73 (минимум)
Ж 78 (с 20г м-за
или полшоколадки; если были пельмени - то без них)
У 147 (мин. по №1 и
2) 160,44 (если схема №3 с пельменями)
|
6
|
2 сосиски с овощами* и хлебом* (можно в виде дом.
пиццы, шавермы, бутербродов, салата)
+ майонез*/20г слив. масла/100г авокадо
+ 15г гранатового соуса или кусок хлеба =
10У
|
Нежирная рыба/индейка/постная свинина/печень* с
гарниром* + 15г гранатового соуса = 10У; + 3г слив. масла
Если сосиски на эавтрак не жирные - можно
в сметане (не более 18г жира на 100г) - 150г на все
блюдо)
Или добавить 75г авокадо/15г слив. масла/2 ч.л.
раст. масла.
Если сосиски жирные (до
28г жира на 100г), тогда допускается печень в сметане (не более 100г
на все блюдо, лучше 75г), и в этом случае нежирная рыба, печень
предпочтительнее.
|
Смузи с клетчаткой и протеином на йогурте 0%
+ 20г суш.клюквы = 15,3У, 0,3Ж
|
Б 75-78
Ж 73-88,9 (см. ниже)
У 144
>> Если на
обед была печень, нежирная рыба (в сметане или без), а утром нежирные
сосиски (не более 18г жира на 100г) - можно добавить
полшоколадки
В течение дня добавляем 200г фруктов!
|
7
|
Домашняя буженина из кур.филе/индейки/постной
свинины (150г) с овощами* и хлебом* (можно в виде дом. пиццы, шавермы,
бутербродов, салата)
Если буженина из куриного филе,
то в пиццу/шаверму/салат добавляем 25г авокадо/1 ст.л. сметаны (50г) на
порцию/5г слив. масла/ 0.25 ст.л. раст. масла
Если из свинины/жирных частей птицы -
то только 1 ч.л. раст. масла, а лучше 20-25г авокадо
+ 15г гранатового соуса = 10У
|
Креветки/кальмары в сметане/сливках 15%
(150г на все блюдо) с гарниром*
+ тертый сыр (45г на порцию; если утром была курица
- 30г) и 10г слив. масла
Если нет сыра - добавить в порцию 25г слив. масла (растопленное)
или 80-100г авокадо
+ 15г гранатового соуса или кусок хлеба = 10У
|
Смузи с клетчаткой и протеином на йогурте 0% +
20г суш.клюквы = 15,3У, 0,3Ж
>> Если в течение дня был сыр - без
протеина
>> В случае, когда не оказалось сыра:
Если на
завтрак индейка - на 6Б меньше из
протеина (ок. трети от обычного количества*)
Если свинина - на
7.5Б меньше (1/4 мерной порции протеина)
Если курица - без
протеина, но увеличить порцию йогурта до 250-260г
|
Б 75 - без сыра
77,25- 79,5 -
с сыром
Ж 76,65-80,7 (включая май-з*/полшоколадки)
У 148,7
В течение дня добавляем 200г фруктов!
|
8
|
Хлеб* с 1 вареным яйцом и "намазкой"
(грибы/порей/болг. перец в сметане (150г сметаны на все
блюдо+25г слив. масла в порцию) или морковь с чесноком (+30г
м-за, 30г сметаны, 10г сыра в порцию) или Антарктик-криль -
75г)
(12,5Б, 38Ж, 26,6У)
|
Куриное филе (130г)/печень (140г)/нежирная рыба
(160г) с гарниром (100г)*
+ 15г гранатового соуса = 10У
ИЛИ
Суп с куриной грудкой (120г на порцию) с куском
хлеба
|
Смузи с клетчаткой и протеином на йогурте 0%
+ 20г суш.клюквы = 15,3У, 0,3Ж
+ 3 ч.л.(6г) сух. пахты = 3Б, 5У
|
Б 77,2
Ж 79,1 (включая май-з*/полшоколадки)
У 143,85
В течение дня добавляем 200г фруктов!
|
9
|
Луково-яичный салат (по полсалата каждому: т.е.
2 яйца, из них одно с желтком + 1,5 ст.л. сметаны в тарелке) + хлеб
(2 куска*)
>> если на обед пельмени - добавить белок еще
1 яйца на порцию мужа + 20г сыра на бутерброд ИЛИ на ужин добавить 13,4Б из
протеина
|
1. 1/4* несладкого пирога под сыром (с
рыбой/курицей/фаршем)
ИЛИ
2. Пельмени* со сметаной* (27-30,5Б; 34,75-37Ж;
45,25У)
+ кусок хлеба*
|
Смузи с клетчаткой на йогурте 0% без
протеина.
+ 20г суш.клюквы = 15,3У, 0,3Ж
+ 2 ч.л.(6г) сух. пахты = 2Б, 3,3У
>> если на обед были пельмени, а утром не
доставало яиц (3 шт) или сыра (20г) = добавить 13,4г белка из протеина
|
Б 74,8 - 79
Ж 73-78,75 (без м-за и
шоколада)
У 150,3-151 (+ домаш.
желе/мин 100г фруктов)
|
10
|
1/8* несладкого пирога под сыром (с
рыбой/курицей/фаршем) + овощная нарезка
+ 15г гранатового соуса = 10У
|
Куриный бульон (+ 100г мяса и 15г сухариков) + хлеб
(2 куска) + 10г майонеза/10г слив. масла/25г сыра
|
Смузи с клетчаткой на йогурте 0%
>> без протеина - если на обед был сыр
+ 20г суш.клюквы = 15,3У, 0,3Ж
+ 2 ч.л.(6г) сух. пахты
|
Б 81
Ж 74,65-81,25 (вместе с полшоколадки; цифра увеличивается, если пирог с фаршем)
У 148 (с
фруктами/желе)
|
* Овощи-фрукты - около 250г в день, но не более 500г (и нежелательно на ночь)
2 куска ржаного хлеба = 60г
3 ржаных хлебца = 15.7г
1 ч.л. сухой пахты = 3г
1 ч.л. меда = 9г
1 ч.л. кофе = 7г
1 порция молока в кофе = 50г
полплитки шоколада = 50г
1 желе = 150г (лучше домашнее: детский сок без сахара + желатин)
1 ст. л. сметаны = 25г (сметана 15%)
1 порция майонеза = 20-30г. Знающие люди советуют "Слободу", а можно делать домашний.
1 порция сыра на бутерброде = 20-30г
1 порция слив. масла на бутерброде = 20г
1 порция мяса/рыбы мужу = 150г
1 порция морепродуктов = 100г
1 порция печени = 135г
1 порция сосисок (2-3 шт) = 138г. Удалось найти максимально безопасные по составу и пищевой ценности сосиски, разработанные для детей. Пришлось постараться!
1 порция гарнира мужу = 150г (крупы, макаронные изделия грубого помола, вместо картофеля - батат)
1 порция каши мужу = 250г
1 порция куриного бульона мужу = 250г + 100г курицы
1 порция супа = 250г, из них 150г крупы/овощей/макарон из супа
1 порция пирога = 1/8 - 1/4 от целого пирога в квадратной форме для запекания среднего размера
1 смузи = 200г йогурта 0% + 0,5 мерной порции протеина в порошке (15г реального белка, 175г жира, 2.5 г углеводов) + клетчатка (см. ниже***). Здесь также будет содержаться около 435 мг кальция (еще ок. 500 мг добирается из других продуктов: сыра, молока, овощей и фруктов, сметаны, яиц, а также сухого молока/пахты, муки, семян чиа, кунжута и даже шоколада)
** количество реально усвояемого белка
Примерная степень усвоения белков организмом:
куриные яйца 95-100%
молоко и сыр 85-95%
мясо и рыба 80-92%
соя 60-80%
бобовые 40-60%
зерновые 50-80%
*** По моим подсчетам в нашем питании всего ок. 10г клетчатки, поэтому здесь у нас двойная порция (18г): 2 ст.л. яблочной клетчатки + 2 ст.л. шелухи подорожника. Начинать с небольшой порции, постепенно увеличивая до необходимого количества. (Вообще же клетчатки в суточном рационе человека должно быть 30-50г)
****Посчитала общее
количество омеги-6 (максимальное количество в день - в основном она
присутствует за счет майонеза, потому что муж его любит, а омега-6-растительных
масел мы едим мало), разделила на 4 (подробные сведения об омега-3 и балансе жирных кислот: здесь) – получила необходимое количество омеги-3. У
меня вышло суммарно 21,2 г омега-6 (а если в этот день майонеза нет, сумма
сразу уменьшается вдвое), соответственно по формуле 4:1, омеги-3 должно быть 5,3г. Из них 3г составит омега-3 рыбьего жира (это чуть более высокая доза, используемая для
профилактики сердечно-сосудистых, в нашем случае это актуально) и 2,3г растительной омега-3, что эквивалентно 6,4г рыжикового масла. Учитывая, что в этом масле также присутствует омега-6 (в соотношении примерно 50/50), округлю до 7г. Теперь общая цифра омеги-6 увеличилась до 23,51г, омеги-3 - до 5,52г, а общее соотношение составило 4,26:1).
Однако удручает информация некоторых исследований, по которой растительная омега-3 фактически не усваивается (да еще и конкурирует с присутствующей в равном количестве омега-6), но немного утешает, что в дни, когда нет майонеза, баланс животной омеги-3 (из
рыбьего жира) к омеге-6 становится 1 : 3,2. В остальное время уповаю на то, что
возможная вилка предельного соотношения допускает цифру 1 : 6-10. Рыжиковое масло
пока не убираю - на всякий случай, да и бутылку надо допить. Но, вероятнее
всего, позже от него откажемся. (Особенно, если муж найдет в себе силы
отказаться от майонеза!) В этом случае из ежедневного рациона убавится 8г жира. Компенсировать получится, если добавлять к питанию 10г слив. масла или 2 ст. л. сметаны 15%, или 100г авокадо). Как вариант - заменить обезжиренный йогурт в смузи на 3,2-4%.
К слову, не стоит бояться в питании полноценного присутствия животных жиров
– исследования показывают, что не они формируют холестериновые бляшки, а
окисленные ненасыщенные жиры, преимущественно получаемые из растительных
источников. Поэтому гораздо больше остерегайтесь
растительных масел с подходящим сроком давности, особенно в прозрачных бутылках
(некоторые масла не допускают хранения более 3 месяцев, в частности, льняное - если
видите льняное масло по акции в магазине, ни в коем случае не следует его
брать!) Если все же привыкли к растительным маслам
(моя бабушка из Ростова – не мыслит себя без подсолнечного масла), употребляйте
в пищу побольше антиоксидантов (витамин Е, витамин С и др.), которые противостоят
процессам окисления в организме.
Также встречалась информация, что лучше воздерживаться от покупки горчичного, рапсового и пальмового масел. Тем более - маргарина. В горчичном масле много нежелательной эруковой кислоты. Пальмовое и рапсовое на нашем рынке зачастую очень плохого качества, т.к. выпускаются недобросовестными производителями. А маргарин - это трансжиры в чистом виде.
Фух, а теперь можно выдохнуть... и идти за плиту!.. =)
Также рекомендую просчитанный рацион на разное количество ККАЛ с канала "Вкусно и полезно"
А у кого вообще нет времени на готовку (из-за занятости или в конкретной ситуации: отъезд, переезд, недомогание) в Москве и Питере действует служба доставки еды на неделю-две-месяц с уже просчитанным КБЖУ и разнообразным меню. (Спасибо Марине Хайфе за наводку!)
Комментарии
Отправить комментарий