Лучшие источники кальция - скорлупа, молочные продукты, овсяное молоко


Все знают, что кальций - один из важнейших элементов, необходимых организму.
А скорлупа куриных яиц - идеальный и, пожалуй, самый доступный источник этого ключевого микроэлемента. (Кальций очень плохо усваивается сам по себе, а препараты кальция далеко не всегда содержат его в хорошо усвояемой хелатной форме. Усугубляют впечатление факты обнаружения фальсификации таких препаратов, по крайней мере, на русском фармацевтическом  рынке).

Что удалось почерпнуть из интернета:

" Ученые давно уже подтвердили, что скорлупа - это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом".

"Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме".

" Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения".

" В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу".

Кому следует принимать скорлупу:


На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

- обязательна скорлупочная профилактика при беременности;

- чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;

- желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);

- профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

- яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Кому вообще нужен кальций:

Малоподвижным. Даже несколько дней постельного режима приводят к серьезным потерям этого минерала. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, необходимо принимать препараты кальция.

Нервным и болезненным. Стресс и инфекционные заболевания снижают усвоение минерала из пищевых продуктов. Недостаток желательно восполнять препаратами.

Большинству женщин. (Недостаток кальция наблюдается у 57% женщин). Как ни странно, этот микроэлемент напрямую связан с женской сферой, ПМС и возможностью родить (профилактика выкидыша). Лично меня эта информация поразила!

Беременным - профилактика преждевременных родов, выкидышей и детей с малым весом тела..Рекомендовано 1200мг  (не более 1500мг)

Завсегдатаям спортзала и бани. Кальций теряется с потом, поэтому, при активных тренировках, частых посещениях парной и просто в жару потери нужно компенсировать.

Фанатам диет и «чисток». Многие диеты исключают молочные продукты и бобовые как чересчур калорийные. А отруби, популярные и при диетах, и при очистительных процедурах, из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению кальция. Если после такой «чистки» появляются судороги в ногах или ноют зубы — забудьте про отруби, переходите на сыр и кефир.

Любителям колы и какао. Фосфаты, содержащиеся в газированных напитках, и какао снижают усвоение кальция. Вот почему, последнее никак не тянет на «завтрак для чемпионов».

Страдающим бессонницей. Стакан молока, ломтик сыра или скорлупа на ночь могут помочь решить эту проблему (хотя вообще причин у нее может быть множество).

При высоком уровне холестерина, остеопорозе, для профилактики опухолей толстого кишечника.

Что важно знать о кальции:

- каьций в рационе уравновешивает белок, т.е. необходим, если человек употребляет много белковой пищи (мяса, рыбы) - а она, в свою очередь, необходима тем, кто занимается спортом, фитнесом и любой физической нагрузкой.

- кальций ежедневно расходуется на различные "нужды" организма, поэтому важно пополнять его запасы.

- 70-80% кальция выводится из организма при кислородном голодании, недостатке витамина D, каротина и легкоусваиваемых углеводов).

- кальций чаще всего легко всасывается в кровь, но с трудом - в кости

- суточная потребность кальция у человека оценивается от 0.5 до 1.2 грамма в сутки (в среднем, 0.8-1г)

- в крови всегда находится около 0.5 грамма кальция (0,1 грамма на литр).

- суточный потолок усвоения оценивают в 2-2.5 г (весь кальций из крови перевести в кости за 4-6 часов). Поэтому например чтобы восстановить в "вымытых" костях 300 грамм кальция, нужно не менее 150 суток (3600 часов) поддерживать в крови близкой к физиологической (с небольшим запасом) концентрацию кальция. Причем поддерживать надо не ударными бомбежками (например - десятикратную дозу на протяжении 400 часов, и дефицит кальция на протяжении 3200 часов) - "касетные бомбы" с кальцием будут выводиться с калом, а во время дефицита между приемами "бомб" - дальше вымывать из костей.

- лучше разносить на 2-3 приема, последний прием - ближе ко сну, и на него должно приходится больше кальция, чем на остальные приемы.

- надо длительно принимать небольшие количества кальция. Тогда и скорость усвоения в костную ткань будет максимально возможной. Лучше принимать курсами по 1 месяцу, 1-2 раза в год. Внимание! Избыточное накопление кальция чревато оксалатными камнями. Следите, чтобы моча не становилась мутной.

- кальций - очень "капризный" минерал: он не только плохо усваивается организмом сам по себе, но и не терпит соседства некоторых веществ. Например, употребление шоколада одновременно с молоком ухудшает усвоение организмом кальция. Другие враги: аспирин, кофе, алкоголь, щавелевая кислота, соответственно, щавель; ревень, смородина, редька, капуста, петрушка, шпинат, углеводы, эстроген.

- чтобы кальций усваивался в организме в достаточном количестве, желательно ежедневно принимать по 400 МЕ витамина Д (если только параллельно Вы не пьете рыбий жир, в котором он и так содержится в большом количестве)

- для эффективного усвоения витамина Д и накопления кальция в костях, а также для уменьшения оксолатов (и профилактики мочекаменной болезни - а к слову, и артрита, и остеопороза тоже) необходим баланс бора в организме. Если Вы не живете в Израиле, где вода богата этим микроэлементом, проследите, чтобы в питании присутствовали содержащие его продукты: помидоры, яблоки, груши виноград, семена, орехи, мед, морепродукты. Аткинс советует обратить внимание и на БАДы, но будьте аккуратны - бор сопуствует повышению эстрогена в организме, поэтому дополнительный прием препаратов бора крайне нежелателен для женщин с эсрогенозависимыми заболеваниями! Мужчинам также стоит отнестись с осторожностью.

- если употребляется чистый кальций, желательно добавлять несколько капель лимонного сока. При этом образуется цитрат кальция, который отлично усваивается организмом (см. рецепты ниже)

- суточная доза кальция должна составлять равное количество с фосфором (фосфор дополнительно принимать не надо, т. к. мы и так с избытком получаем его из еды, а избыток вредит усвоению кальция)

- кальций усваивается только при достаточном количестве магния – это физиологические партнеры, которые должны составлять соотношение 2:1 (кальций к магнию). Однако не следует принимать их вместе, т. к. они блокируют непосредственное усвоение друг друга.

- кальций употребляется с пищей, содержащей малое количество оксалата, либо между приемами пищи.

- кальций употребляется отдельно от железа (между приемами этих микроэлементов должно пройти не менее 2 часов), а значит, мясо и молочку лучше не совмещать.

- принимать кальций следует только в виде хелатных форм (цитрат, лактат и др.), ни в коем случае не карбонаты (очень плохо усваиваются, хотя и являются самой дешевой и распространенной формой кальция) - особенно из костей, раковин устриц, в которых накапливаются токсины и тяжелые металлы.

- в растительной форме кальций усваивается хуже, чем в продуктах животного происхождения. Растительные источники - это фасоль (100г = 16,3%), хурма (100г = 13%), кунжутная паста 50,9% из необжаренного кунжута (2 ч.л. = 10%), пекинская капуста (100г = 8-11%), гречка (100г = 9,6%), семена чиа (1 ст.л. = 6,3%), горох (100г = 5,7%), фрукты и овощи содержат примерно от 2 до 4% на 100г.

- если все же Вы решили принимать кальций в таблетках, проверьте их качество по совету д-ра Аткинса положите таблетку в стакан уксуса: за полчаса она должна распасться на мелкие частицы. Это свидетельство того, что таблетка легко растворится и в организме.
- параллельный прием ламинарии способствует росту кальция в крови и организме.

- важно также достаточное поступление цинка (чаще всего это тоже дефицитный минерал для современных людей), т.к. этот микроэлемент участвует в усвоении и обмене более 200 других элементов, включая кальций!

- накоплению кальция в костях способствует и кремний (минерал, необходимый и для кожи, волос, суставов, сосудов; который, также как и цинк, является катализатором многих химических процессов организма). Поддержанию баланса кремния способствует здоровое питание, не перегруженное углеводами и рафинированными продуктами и включающее яблоки, корнеплоды, бобовые, цельнозерновые крупы. Аткинс в качестве дополнительного источника рекомендует экстракт хвоща. Некоторые также настаивают на кремнии воду.
Однако важно знать, что избыток этого минерала может привести к мочекаменной болезни. Это кстати одна из причин, по которой я перестала делать кремниевую воду - учитывая, что из неорганических соединений минералы усваиваются гораздо хуже и как раз склонны оседать в организме излишними солями. Таким образом, вода - не лучший источник микроэлементов. Желательно, чтобы ее общая минерализация не превышала 2-5г/л.

- усвоению кальция способствует витамин К (содержится в зеленых фруктах, овощах, листовой зелени, зеленых водорослях – таких как хлорелла, спирулина, алга), частично вырабатывается микрофлорой кишечника, поэтому важно поддерживать свой организм курсами пробиотиков. Витамин К, как правило, всегда присутствует в составе мультивитаминов.

- не менее важны и другие микроэлементы: витамины С, D, В9, бор (о нем - несколько слов ниже), медь, марганец, хром, калий.

Про витамин Д

Есть мнение, что человек не нуждается в его профилактическом применении, т.к. этот витамин сам по себе вырабатывается организмом, и лишь у немногих присутствует его дефицит...
Наверно, это справедливо для южных жителей или людей, которые хотя бы полчаса в день проводят на солнце. Но для городских жителей, особенно северных регионов, особенно Питера, с его вечным дефицитом солнца, как мне кажется, дополнительный прием витамина Д вместе с кальцием будет уместен (если только Вы не принимаете параллельно рыбий жир)

Что пишут об этом витамине:

"Избыток D3 не может ускорить усвоение кальция в кости. А дефицитом D3 поголовно люди не страдают (больше старики и беременные). Да и ударные дозы кальция с ударными дозами D3 не будут эффективны, по сравнению с равномерным употреблением чистого кальция "

"При установлении профилактической дозы витамина D, существуют определенные трудности, связанные с воздействием солнечного света. Здоровые люди, периодически бывающие на солнце, при соответствующих условиях не нуждаются в профилактическом приеме витамина D. Однако поскольку такое редко возможно в зонах умеренного климата, все же существует необходимость установления профилактических доз.

Отдел продовольствия и питания Национального исследовательского совета США рекомендует ежедневно принимать по 5 мкг (200 МЕ) пожилым людям, по 7,5 мкг (300 МЕ) младенцам до 6 месяцев и по 10 мкг (400 МЕ) детям старше 6 месяцев, беременным и кормящим женщинам. Суточная доза, равная примерно 5 - 7,5 мкг (200 - 300 МЕ), рекомендована для младенцев на грудном вскармливании, которые не бывают на солнечном свете.

В других странах рекомендуемые профилактические дозы для пожилых людей варьируют от 2,5 мкг (100 МЕ) до 11,5 мкг (450 МЕ). Наивысшие дозы рекомендованы во Франции (20 - 30 мкг в сутки для темнокожих детей)"

"Рекомендуемая норма применения (РНП) для витамина D составляют 400 МЕ, или 10 мкг, в день для нормальных здоровых взрослых мужчин и женщин и около 7.5 мкг в день для нормальных здоровых детей. Если вы не используете витамин в качестве специфического лекарственного средства против болезни, этого количества витамина будет достаточно. Адекватное получение полного спектра солнечных лучей обычно обеспечивает необходимое количество витамина D для предотвращения недостаточности, хотя широта места, время года и стиль одежды могут влиять на синтез витамина".

"Гиперкальциймия, или высокое содержание кальция, может быть следствием передозировки витамина D в рационе. Симптомы могут варьировать от раздражительности до спазмов мышц и сильной судорожной активности. Эффекты долговременного использования включают кальцификацию (откладывание кальция) в тканях (почках, легких, артериях).

У малышей избыток витамина D может вызвать синдром, относимый врачами к типу "провала процветания", который включает слабый рост и плохое развитие, маленькое увеличение веса, раздражительность и плохой аппетит. Такой тип гипервитаминоза был широко распространен в Англии после второй мировой войны, когда производители детского питания и детских смесей начали чрезмерно обогащать свою продукцию витамином D. Детишки, находившиеся полностью на искусственном вскармливании, получали слишком много витамина D. Поскольку это депонируемый витамин, может быть достигнут его токсический уровень, а переизбыток вызывает усвоение избыточного кальция и отсюда - раздражительность, судороги, кому и даже смерть, если причина остается нераспознанной.

Хотя по некоторым источникам "токсическая" доза составляет 158000 МЕ, по результатам других исследований такая небольшая доза, как 10-кратная доза РНП (около 4000 МЕ) витамина D, может вызвать потерю аппетита, рвоту, жажду, диарею, мышечную слабость и общие боли. Но при любых обстоятельствах вам редко придется принимать большую дозу витамина D, чем 800-1200 МЕ в день"

К слову о магнии - физиологическом партнере кальция

Магний - это вообще отдельная и серьезная тема. Дефицит магния отмечается примерно у 80% людей, и, как следствие, - проблемы с нервами, сном, сердечно-сосудистой системой, женским здоровьем. Важен этот микроэлемент и при камнях в желчном пузыре, гипертонии (особенно беременным для ее профилактики), диабете, астме, бронхите, мигрени (!!!), при судорогах в мышцах ног (вместе с кальцием и калием), пролапсе митрального клапана (и связанных с ним низким уровнем сахара в крови и хронической усталостью), ревматизме, остеопорозе, ночном скрежете зубов, нарушениях нервной и мозговой деятельности, для роста мышечной массы при силовых упражнениях и профилактики опухолей и пр.

Магний важен для производства энергии клетками. Не хватает магния – страдают процессы клеточного роста. Значит, будут, например, плохие, слоящиеся ногти. Кроме того, недостаток магния может быть причиной нарушения сна и бессонницы. Магниевая дыра - очень серьезная проблема в рационе и обмене веществ человека.

Питание современного горожанина обрекает его на магниевый дефицит. При этом с возрастом количество магния в организме истощается. Самые богатые источники магния — редкие гости на нашем столе. Но даже если вы каждый день едите черный хлеб, овсянку или гречку с молоком и бананы, это дает меньше половины суточной нормы. Чтобы выполнить нормативы, нужно регулярно есть соевые продукты, другие бобовые, орехи и цельные злаки. Но при этом он теряется при тепловой обработке.

И это еще не все. Важно не потерять полученное. Есть масса причин, которые снижают содержание магния в организме.

Алкоголь и мочегонные. У людей, регулярно употребляющих спиртное (даже пиво), частая проблема — дефицит магния. Кстати, диуретиком является и кофе. Так что, подводя суточный баланс, учитывайте не только съеденные бананы и орехи, но и выпитый бодрящий напиток. И добавляйте лишнюю порцию тофу или миндаля за каждую чашку.

Дефицит кальция. Необходимо поддерживать баланс. На 0,5 г магния — 0,75 -1 г кальция. Совместить прием обоих можно, если налегать на сою, бобовые и миндаль. Некоторые традиционные блюда вроде гречневой каши с молоком удачно соединяют оба элемента.

Избыток жиров. Поговорка «Кашу маслом не испортишь» не годится, если речь идет о магнии. Он образует с жирами соли, которые быстро выводятся из организма. Так что советуем готовить каши с овощами или молоком. Очень полезно использовать крупы вместе с овощами и зеленью в супах, в том числе вегетарианских.

Другие враги - фосфаты (какао, газировка и пр.), фитаты (зерновые), кофе, сигареты и алкоголь, грязный воздух.

Необходимую суточную норму магния в 400 мг трудно получить из современного рациона питания. Например, для этого нужно съедать около 2 кг мяса или выпивать порядка 3 литров молока. Поэтому нутрициологи настоятельно рекомендуют прием специальных добавок, но, как и у любого микроэлемента, это должны быть хелатные формы (пидолат, цитрат, лактат, глицинат). В российских аптеках они весьма не дешевы! (Дешево стоят только оксид и др. нехелатные варианты). У нас очень разрекламирован Магне В6 Форте, но если посчитать с калькулятором его итоговую стоимость в месяц, волосы начинают шевелиться на голове, и становится страшно, хватит ли семейного бюджета хотя бы на продукты после этого. (А ведь магний рекомендуют принимать постоянно!) Поэтому многие покупают добавки магния на знаменитом Айхербе. Я и сама в свое время сломала голову, перелопатив множество разных препаратов магния, и теперь пью цитрат магния (этот вариант пока самый выгодный по соотношению цены и качества). У мужа от него бывает изжога, поэтому для него заказываем вот такой. Это все чистый магний, и нужно помнить, что для его усвоения необходим витамин В6 (по разным источникам, от 5 до 30мг). Можно купить в аптеке обычный Пиридоксин (он очень дешевый), можно вот такой вариант магния, в котором уже содержится В6. Или просто пить на постоянной основе мультивитамины. Для детей подойдет такой вариант в виде жевательных таблеток со вкусом клюквы и яблока.

Магний принимается вечером и на ночь (утром, да еще натощак - вредно для сердца), отдельно от железа (интервал не меньше 2 часов). Избыток магния скажет о себе поносом, в этом случае просто нужно снизить дозировку.

Внимание! Людям, страдающим почечной недостаточностью принимать препараты магния можно только под наблюдением врача! 

Как и в отношении других микроэлементов, лучшее средство определить потребность организма в магнии - анализ крови. Доктор Аткинс советует при этом не стандартную процедуру, а более точный анализ "на определение содержания этого минерала в эритроцитах (цитата из книги).

К слову, идеальный источник фосфора и магния (необходимых партнеров кальция) - пророщенная пшеница, восполняющая их суточную норму  в рационе человека. Пшеницы необходимо в этом случае 100 г в день (больше не желательно). Внимание!!! Она может являться стимулятором роста клеток, поэтому людям с узелками и новообразованиями нужно отнестись с большой осторожностью.

За дополнительными подробностями  направляю Вас сюда, на сайт профессионального врача. Там можно почитать также и о других добавках для сердечно-сосудистой системы (рыбий жир, коэнзим Q10, L-карнитин, таурин, боярышник, чеснок), о профилактике целого ряда заболеваний и вообще здоровом образе жизни.

Также читайте о магнии у доктора Роберта Аткинса и "гуру магния" доктора Милдред Селиг.

Какая скорлупа нужна:

Свойства яичной скорлупы у всех птиц примерно одинаковые. Конечно, скорлупа диких птиц, живущих в экологически чистых условиях, более ценная. Также более ценна и скорлупа перепелиных яиц, т.к. у перепелов не бывает сальмонелл.

Но и скорлупа от обычных куриц тоже полноценна. Причем, совсем не обязательно гоняться за деревенскими яйцами. Сейчас и в деревне многие "частники" вовсю используют разнообразную "химию" для кормления и лечения кур. Единственное, на что следует обратить внимание - на цвет куриной скорлупы. Практически во всех народных рецептах рекомендуется использовать только белую куриную скорлупу.
( www.web-zdrav.ru )

Приготовление скорлупы:


1. Сырую скорлупу промыть (мы моем без мыла), очистить от пленок (особенно, если делается для беременных и детей, пленки могут вызвать аллергию) и просушить. Можно насобирать мешочек такой скорлупы.

2. Прокалить в духовке (убиваются микробы). Или прокипятить, но не более 1 минуты!!! В скорлупе опасен тонкий верхний слой самого белка на пленке под скорлупой, однако, даже если Вы не сумели полностью ее очистить, он быстро разрушается  от нагрева.

3. Измельчить в порошок при помощи кофемолки - лучше электрической - или фаянсовой ступки, желательно, до мельчайших фракций порошка.

4. Хранить в сухой стеклянной или эмалированной емкости.

5. На ложку капнуть 1 каплю АкваДетрима, выпить (это 500 МЕ витамина Д). Потом съесть нужное количество порошка из скорлупы (1 г = 1/6 чайной ложки ) - и запить водой с лимоном.
Внимание! Аквадетрим не нужен, если Вы параллельно принимаете рыбий жир.

Рецепты из интернета:


Вариант 1
1. Смешать 1/2 чайной ложки измельченной яичной скорлупы со свежевыжатым (! обязательно свежим, а то может не сработать реакция) соком половины лимона.
Смесь начнет пузыриться.
2. Оставить смесь при комнатной температуре на 6 - 12 часов (но не более 12).
Принимать по 1/2 - одной чайной ложке, запивая водой.Делать порционно, т.к. за день-два портится.

Вариант 2
1. Замочить полностью одно чистое целое сырое домашнее яйцо в свежевыжатом лимонном соке. Желательно в стеклянной посуде.
2. Слегка накрыть и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Вынуть яйцо где-то через 48 часов, когда смесь перестанет пузыриться.
Принимать по 1/2 чайной ложки (и чуточку больше) раз в день.

Вариант 3
1.Замочить полностью 3 чистых целых сырых домашних яйца в свежевыжатом лимонном соке. Удобнее всего использовать стеклянную банку с крышкой.
2. Плотно закрутить крышку банки и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Как только смесь перестанет пузыриться, вынуть яйца. Вынимать нужно будет очень осторожно. Яйца можно даже потом есть.
Жидкость, т. е. образовавшийся цитрат кальция принимать по 1/2 - 1 чайной ложке в день.  Начинать следует с маленькой дозы и постепенно увеличивать.

Вариант 4 - для ленивых
1. Берем 1/2 чайной ложки нашего измельченного порошка из яичной скорлупы
2. Добавляем сок лимона капли 2-3 и глотаем. (Параллельно важно принимать витамин Д в масялной форме, для усвоения).

Вариант 5 - для самых ленивых - взять готовый цитрат кальция на Айхербе (например, Solgar Calcium Citrat)


Альтернатива скорлупе:

По идее, замечательная альтернатива - молочные продукты. 
1 стакан молока (кефира)- это 25-29% суточной нормы кальция. 
1 порция твердого сыра (28,5г) = 20-25% (сычужные сыры - до 40% в порции). При этом сыр предпочтительнее молока, т.к. в последнем много лактозы (тогда как при ферментации лактозаразлагается)
100г сметаны или йогурта = 9-12%, 
100г творога = 14-15,5% (однако там, в отличие от остальной молочки, не лучшее соотношение кальция и фосфора, последнего - в 2 раза больше)
Таким образом, съедая в течение дня, например, 2 бутерброда с сыром и выпивая 2 стакана молока или кефира, Вы получаете полноценную порцию хорошо усваиваемого кальция. Однако, возможно, этот источник не подойдет, если Вы чувствительны к казеину, содержащемуся в молочных продуктах.
И есть еще одно "но". Читала, что в промышленном производстве коров накачивают гормонами, чтобы их организм считал себя "вечно беременным" и давал максимум молока. Гормоны с таким молоком воздействуют и на наш собственный гормональный фон, есть даже исследования, по которым регулярное употребление такого молока увеличивает процент заболеваний всякими страшными болезнями. Про то, как выходить из этой ситуации - этот пост. Ну а что касается кальция, достойной альтернативой может стать овсяное молоко, в котором его даже больше, чем в обычном: 1 стакан = 36% суточной нормы кальция, 3 стакана - полная суточная норма. (К слову, ценность овсяного молока заключается не только в этом: в нем содержится более 10 минералов и 15 витаминов, в т. ч. 10% рекомендованной суточной дозы витамина А и 10% рекомендуемой суточной дозы железа)



Также кальций содержится в сардинах и консервированном лососе с костями (однако имеет смысл избегать консервов в железных банках, которые передают продуктам алюминий и тяжелые металлы!)


ДОПОЛНЕНИЕ

Нет, никак не отпускает меня тема кальция и магния! И тут полно противоречий. Буквально на днях наткнулась на новую информацию (от Юрия Ускова в блоге Марины Хайфы). Сама ещё не осмыслила до конца, поэтому пока просто оставлю её здесь. Ниже цитаты.
Вы пишите, что соотношение кальция и магния должно быть как 2:1. Это не совсем правильно. Есть научные исследования, указывающие на то, что магния всегда должно быть чуть больше чем кальция, чтобы кальций был максимально полно усвоен организмом. Даю Вам ссылку, в которой об этом написано: http://www.pureessencelabs.com/downloads/Calcium_020612.pdf
И насчет кальция из молока:
Кровь имеет очень узкий диапазон рН = 7,35-7,45. Если рН крови немного выходит из этого диапазона, это чревато для человека тяжелейшим состоянием, вплоть до смерти. Поэтому организм всегда четко держит кровь в указанном мной диапазоне рН. Если рН крови меняется, организм сразу берет из костей кальций и магний для ощелачивания крови!!! А мы после этого чувствуем нехватку минералов и покупаем на Iherb БАДы (Ca+Mg), чтобы компенсировать их нехватку. Так происходит из-за того, что люди в корне неправильно питаются. Их пища содержит мало минералов, или в том виде, в котором они не могут усвоиться, пища очень сильно ЗАКИСЛЯЕТ организм, особенно молоко, творог, сыр, мясо, яйца, рафинированный сахар и т.д. Весь кальций из молока, сыра и творога организм расходует на то, чтобы нейтрализовать кислотность, которую они создали организму. Именно поэтому во всех странах с большим потреблением молока и сыра самый большой % людей, страдающих от ОСТЕОПОРОЗА! Реклама говорит - ешьте сыр, пейте молоко, они дают Вам дневную норму кальция! Реклама, врет, не верьте ей!
Марина, правда, прокомментировала некоторые моменты:
 Про кальций и магний. В вашем материале написано, что немного больше магния, чем кальция, МОЖЕТ БЫТЬ идеальным. А может и не быть.))) А если серьезно, на мой взгляд, суть вот в чем. Моя схема приема бадов не подразумевает постоянный прием кальция в значительных дозах. А магний - постоянно. В результате, так и получается, что магния мы получаем больше, чем усваиваем кальция из пищи и мультивитаминов, где его совсем чуть-чуть. 
Когда я говорила про соотношение кальция и магния 2 к 1, речь шла об усиленных курсах кальция - именно под препаратами, рассчитанными на это, я и писала об этом соотношении. В таких случаях сильно увеличивать порцию магния, в соответствии с кальцием, не считается целесообразным. Кстати сказать, известные мировые производители именно в этом соотношении 2:1 и делают подобного рода комплексы, и, уверена, они заслуживают доверия. 
Если говорить о хорошем курсе кальция раз год... То здесь, чтобы решить проблему возможного дефицита этого элемента, кальция нужно довольно много, до 100% от суточной нормы... В Вашем препарате, который представлен в Вашей ссылке, кальция всего 25% от суточной нормы, а магния - почти суточная норма. Для ежедневного приема кальция это нормально. В моих мультивитаминных комплесах для ежедневного использования тоже столько кальция примерно и есть. И магния столько же.

Ушла думать...


Комментарии

  1. Зная, что многие выбирают для себя монопрепараты кальция, хочу оставить здесь ссылку на РЕЙТИНГ КАЧЕСТВА ПРЕПАРАТОВ КАЛЬЦИЯ (по независимым тестам американского контроля Labdoor). При выборе препарата обязательно сверяйтесь с ним: https://labdoor.com/rankings/calcium

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения