Про омегу 3
Между тем, добавка очень важная. Считается, что дефицит Омега-3 - немаловажная причина психических заболеваний, пребывания в состоянии стресса и синдрома хронической усталости, проблема с сердечно-сосудистой системой и пр. (Недаром, как говорят, в советских детских садиках малышей кормили рыбьим жиром в чистом виде. Нам повезло больше, поскольку теперь можно не бояться его неприятного вкуса и запаха). И отдельно нужно подчеркнуть важность этой добавки для женского здоровья.
Если Вы идете по моему пути, возможно, эти материалы существенно сэкономят Ваше время:
РЕЙТИНГ КАЧЕСТВА препаратов омега-3 по независимым тестам Labdoor.com (а также серия постов, посвященная экспертизам Сonsumerlab: здесь, здесь и здесь)
Попробую кратко изложить суть. Сама я, признаться, не с первого раза смогла во всем разобраться.
- Итак, для человека крайне важна кислота Омега-3, поскольку другие жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 он легко получает из пищи, тогда как с этой все сложно.
- Омега-3 состоит, в свою очередь, из 3-х кислот: ДГК, ЭПК и АЛК. Последней больше всего в льняном масле, и из нее в небольшом проценте могут быть синтезированы первые две, но этого совсем мало. Поэтому нужно получать ДГК и ЭПК из тех продуктов, где они содержатся. Однако мы не питаемся в огромном количестве морскими водорослями, не часто едим криль и жирную рыбу - и ДГК и ЭПК у нас в большом дефиците, нам приходится употреблять их в специальных добавках.
- Дефицит усугубляется тем, что кислоты Омега-3 и Омега-6 конкурируют - и если в питании много Омеги-6 (а ее много! ведь это подсолнечное и почти все остальные масла, да и многие другие продукты), то она вытесняет Омегу-3. Баланс соотношения этих масел должен быть 1 : 1-4 (омега-3 к омеге-6), а в нашем питании он составляет, порой, 1 : 20!!!
- Таким образом, шансы получить необходимую Омега-3 у среднестатистического человека почти что стремятся к нулю. Вообще же, говорят, она должна составлять в рационе хотя бы 2-2,4 г в день, и из них хотя бы на 30-40% состоять из ДГК и ЭПК (содержащихся в водорослях или животных морских формах).
- Какой в целом может быть выход. Если говорить о самом минимальном минимуме, то это 1 г. необходимых ДГК и ЭПК в капсулах рыбьего жира + 1г АЛК из льняного, а лучше рыжикового масла (именно чистого содержания кислот, не просто жира! производители указывают это на упаковке, если препарат в капсулах, если же речь о маслах в бутылке, то ниже, в самом конце поста приведена таблица содержания жирных кислот в различных жирах). Однако по некоторым исследованиям выходит, что человек способен усваивать не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде АЛК). Это может означать, что присутствие растительной Омеги-3 в рационе практически бесполезно. Остается одно - немного повышать количество животной омеги-3 и в какой-то степени сокращать количество растительных омега-6, постепенно выходя на оптимальный баланс. (О моих расчетах относительно реального соотношения Омега3 и 6 в нашем питании: здесь - по сноске в самом низу поста).
- Можно к этой формуле добавить еще одну кислоту - ГЛК. Что это за кислота. Мы знаем, что вообще-то в рационе жиров омега-6 достаточно. И вот из них в организме должна вырабатываться еще одна незаменимая кислота, ГЛК. Однако в силу неправильного образа жизни и питания, возрастных и других причин, у большинства людей недостаточно фермента, отвечающего за выработку этой кислоты - соответственно, возникает ее дефицит, нехорошо отражающийся на здоровье (особенно на женском). В связи с этим доктор Аткинс рекомендует профилактический прием масел, содержащих ГЛК: масло семян огуречника аптечного (бурачника), семян черной смородины или семян примулы вечерней (энотеры/ослинника). В масле семян огуречника аптечного (бурачника) ее больше - в среднем в 4-5 раз, по отношению к маслу примулы. Аткинс рекомендует принимать минимум 240мг в сутки. Важно отметить, что данная кислота не конкурирует с кислотами омега-3 - наоборот, они являются взаимоусиливающими. Марина Хайфа рекомендует принимать курсами по 3-4 месяца (через 3 месяца можно повторять или пропивать дважды в год) а относительно масла примулы, советует эти два варианта: в капсулах или в жидком виде.
- Поскольку жирные кислоты крайне не стабильны и быстро окисляются, даже в организме человека, Аткинс рекомендует параллельно принимать витамин Е. (Или другие антиоксиданты - например, витамин С) Увы, из пищи мы не получаем его полноценно, поэтому пока я вижу два варианта - пропивать курсами по 100-200 МЕ в сутки (4-8 недель, пару раз в год - повторять не раньше, чем через 2-3 месяца. Информация взята у М. Хайфы, там же ссылки на препараты: в дозировке 100 МЕ и в дозировке 200 МЕ), либо на постоянной основе в составе мультивитаминов. Следить нужно только за тем, чтобы витамин Е был представлен комплексом естественных токоферолов и не превышал 400 МЕ в день, поскольку избыток любого витамина так же опасен, как и его дефицит!
2. Рыжиковое масло находится на 2 месте по содержанию АЛК после льняного и содержит примерно равное количество омега-3 и омеги-6, а кроме этого - витамин Е, который является природным консервантом. Благодаря этому рыжиковое масло гораздо стабильнее и окисляется гораздо медленнее, чем льняное. 10г (2 ч.л.) в день дают 3,6 г растительной омеги-3 и 3,3г омеги-6.
3. Еще один интересный продукт - семена чиа. 1 ч.л. (5 г.) содержит 0,88 г Омега-3, а по соотношению Омега-3 : Омега-6 лишь незначительно уступают семени льна — 1 : 0,35. Стоит также сказать, что эти семена богаты кальцием, магнием, содержат антиоксиданты и важные аминокислоты, включая триптофан, который необходим для синтеза гормона радости (серотонин), а также много клетчатки. Единственное, употреблять чиа нужно в размолотом виде, иначе большая часть полезных веществ будет выведена из организма непереваренной, т.к. семена покрыты жесткой оболочкой, которая и является той самой нерастворимой клетчаткой.
Рыбий жир в русских аптеках я не беру. Во-первых, дорогой (в пересчете на чистое содержание кислот), во-вторых, красной линией через все материалы о нем проходит предупреждение о подделках и некачественном производстве. К счастью, сейчас уже можно найти производителей качественного рыбьего жира на заграничных сайтах (например, на айхербе: о том, как заказывать на этом сайте, можно прочитать здесь). Но нужно знать и о других источниках:
- Самым безопасным видом необходимой нам животной омеги-3 - крилевый жир, который по своим качествам даже превосходит рыбий (однако он и существенно дороже!) В отношении него есть интересный нюанс - концентрация омега-3 там существенно ниже, но зато усваивается он существенно лучше, и нужно его вроде как не так много.
- Тюлений жир и крупных морских млекопитающих.
- Вегетарианцам хорошей альтернативой станет масло водорослей (это ведь и есть исходный морской источник омеги-3, которая потом по пищевой цепочке накапливается в криле, морской рыбе и млекопитающих).
P.S.
Отдельная тема: опасные и безопасные виды рыб. Автор вот этого материала проделал большую и серьезную работу, за что ему нужно сказать спасибо! Однако и здесь много противоречивого: так, в некоторых источниках я встречала информацию, что даже креветки и, тем более, кальмары способны накапливать ртуть - поэтому окончательной ясности, увы, нет - нужно копать дальше! Буду чрезвычайно благодарна, если случайно зашедший читатель сумеет что-то подсказать!
P.P.S.
В дополнение. После всего прочитанного вещь вроде бы очевидная:ЧЕМ ЖИРНЕЕ РЫБА, ТЕМ ОПАСНЕЕ ЕЕ ЖАРИТЬ ИЛИ ЗАПЕКАТЬ (поскольку при любой термообработке, а особенно при температуре выше 100 градусов, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 превращаются в очень токсичные и ядовитые вещества). Это большая потеря, т.к. лосось на гриле - прекрасен. Правда, вспоминая о том, что в магазинах лосось обычно не дикий, а
Но если рыба все-таки дикая?..
- Варить (все же температура не выше 100 градусов) - и то с большими сомнениями! (Эх, как вкусна была уха по-фински...)
- Есть в холодной обработке - копченую, соленую, строганину. Однако возникает волна опасений другого рода - насколько можно быть уверенным, что в этой рыбе не осталось паразитов?! Можно быть спокойным только, если знаешь наверняка, что строганина замораживась при -25С и ниже, а копченая рыба изготавливалась без нарушения технологии.
ЕЩЕ ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ! Читала, что лучше воздерживаться от употребления горчичного, рапсового и пальмового масел. Тем более - от маргарина.
В горчичном масле много нежелательной эруковой кислоты. Пальмовое и
рапсовое на нашем рынке зачастую очень плохого качества, т.к.
выпускаются недобросовестными производителями. А маргарин - чистые
трансжиры. Жарить допустимо только на тех маслах, которые имеют
наивысшую точку дымления. Или на кокосовом.
Жиры | ω-3/АЛК, % | Полиненасыщ.% | Мононенасыщ.% | Насыщ.% | Транс % | ТºС дымления |
Горчичиное | 5,9 | 21,2 | 59 | 11,6 | - | 254 |
Льняное | 53,37 | 67,85 | 18,44 | 8,97 | - | 107 |
Соевое | 6,79 | 57,74 | 22,78 | 15,65 | - | 238/160 |
Рапсовое | 9,1 | 28,14 | 63,27 | 7,36 | - | 204/107 |
Подсолнечное | 0,2 | 40,1 | 45,4 | 10,1 | - | 227/107 |
Кукурузное | 1,16 | 54,67 | 27,57 | 12,95 | - | 232/178 |
Оливковое | 0,76 | 10,5 | 72,9 | 13,8 | - | 238/160 |
Пальмовое | 0,2 | 9,3 | 37 | 49,3 | - | 235 |
Кокосовое | 0,1 | 3 | 32,9 | 59,7 | - | 204/177 |
Свиной жир | 1 | 11,2 | 45,1 | 39,2 | - | 190 |
Говяжий жир | 0,6 | 4 | 41,8 | 49,8 | - | 215 |
Сливочное масло | 0,3 | 3 | 21 | 51,37 | 2,98 | 252 |
Куриный жир | 1 | 20,9 | 44,7 | 29,8 | - | 190 |
Индюшачий жир | 1,4 | 23,1 | 42,9 | 29,4 | - | - |
Маргарин Л | 4 | 18 | 42 | 40 | <1 | - |
Маргарин хА | 4,2 | 34 | 35,39 | 23,78 | 4,6 | - |
Маргарин пА | 0 | 10 | 53,16 | 32,7 | 25 | - |
Количество и соотношение омега-3 и -6 в разных маслах:
Содержание Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах
Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/masla-s-omega3
Название | Ω-3 | Ω-6 | Ω-3:Ω-6 |
Виноградной косточки | 0,1 | 69,5 | 1:695 |
Пальмовое | 0,2 | 51,5 | 1:257 |
Хлопковое | 0,2 | 40 | 1:200 |
Подсолнечное | 0,2 | 9,1 | 1:46 |
Кунжутное | 0,3 | 41,3 | 1:138 |
Кукурузное | 1,16 | 53,5 | 1:46 |
Амаранта | 1,8 | 50 | 1:28 |
Соевое | 7 | 50 | 1:7 |
Грецких орехов | 10,5 | 53 | 1:5 |
Горчичное | 5,9 | 15 | 1:2,5 |
Кедровое | 16 | 37 | 1:2,3 |
Конопляное | 26 | 54 | 1:2 |
Рапсовое | 9 | 14,5 | 1:1,6 |
Оливковое | 7,6 | 9,7 | 1:1,3 |
Авокадо | 9,6 | 12,5 | 1:1,3 |
Рыжиковое | 36 | 33 | 1:0,8 |
Льняное | 53 | 17 | 1:0,3 |
Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/masla-s-omega3
Содержание Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах
Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/masla-s-omega3
Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/masla-s-omega3
Название | Ω-3 | Ω-6 | Ω-3:Ω-6 |
Виноградной косточки | 0,1 | 69,5 | 1:695 |
Пальмовое | 0,2 | 51,5 | 1:257 |
Хлопковое | 0,2 | 40 | 1:200 |
Подсолнечное | 0,2 | 9,1 | 1:46 |
Кунжутное | 0,3 | 41,3 | 1:138 |
Кукурузное | 1,16 | 53,5 | 1:46 |
Амаранта | 1,8 | 50 | 1:28 |
Соевое | 7 | 50 | 1:7 |
Грецких орехов | 10,5 | 53 | 1:5 |
Горчичное | 5,9 | 15 | 1:2,5 |
Кедровое | 16 | 37 | 1:2,3 |
Конопляное | 26 | 54 | 1:2 |
Рапсовое | 9 | 14,5 | 1:1,6 |
Оливковое | 7,6 | 9,7 | 1:1,3 |
Авокадо | 9,6 | 12,5 | 1:1,3 |
Рыжиковое | 36 | 33 | 1:0,8 |
Льняное | 53 | 17 | 1:0,3 |
Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/masla-s-omega3
Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/masla-s-omega3
Начало психических заболеваний лежит:
ОтветитьУдалить1.В аннуннакском коде 36(война/разрушение),который работает последние 72000 лет минимум.
2.В подавлении негатива (раздражение,злость,гнев,ненависть).С 20 века поэтому и пошло увеличение числа псих.расстройств,потому-что массам усиленно насаждается и вбивается в голову "цивилизация"(т.е культура,приличия,модель поведения,победное чмокание губками и т.д).
Чтобы псих.расстройств не было,надо даже малейший негатив выплёскивать на обидчика(не на случайную жертву и пуфики,а именно на обидчика).Если выплеск в виде слов не помог,то тогда бить в морду или оттаскать за волосы.Но т.к. все погрязли в "цивилизации"(лжи),то сделать это будет не всегда просто.
Вобщем психбольному надо сделать выбор, кем он хочет быть в этой жизни-более-менее здоровым, или кривляющейся цивилизованной обезьянкой.
Подробнее о коде 36 тут:
https://bombarman.livejournal.com/34505.html